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栄養パワーが凄いワカメを食べずに損してた!身体が喜ぶ理由5つと手軽な白和えの簡単おすすめレシピ

今回は、ワカメの簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。

わかめは、日本の食卓に馴染みのある海藻の一つです。その栄養価の高さから、古くから身体に良い食べ物として親しまれてきました。

1…豊富な食物繊維で腸内環境を整える

ワカメに含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。腸内環境が改善されると、便秘解消や免疫力アップに繋がります。

2…ミネラルの宝庫で骨や歯を丈夫に

カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富で、骨や歯を丈夫にする働きがあります。成長期の子どもから、骨粗しょう症が気になる大人まで、幅広い世代にオススメです。

3…低カロリーでダイエットの味方

ワカメは低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエット中の方にもおすすめです。

4…血液をサラサラにする効果

ワカメに含まれるフコイダンという成分は、血液をサラサラにする効果が期待できます。血栓予防や高血圧予防に役立ちます。

5…美肌効果も期待できる

ビタミンやミネラルが豊富なので、肌のターンオーバーを促進し、美肌効果も期待できます。

わかめは、栄養満点のスーパーフードです。毎日少しずつでも、意識して食事に取り入れてみませんか?

それでは、ココから!

ワカメと納豆の手軽な白和えレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

絹ごし豆腐:150g

納豆:1パック(タレごと)

乾燥ワカメ:大さじ2

薄口醤油:大さじ1

ごま油:大さじ1

煎りごま:大さじ1

【作り方】

1. ボウルに豆腐、納豆、乾燥ワカメ、薄口醤油、ごま油、煎りごまを入れてよく混ぜる。

3. ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。

(豆腐の水分で乾燥ワカメも柔らかく戻ります)

4. 器に盛り付け、お好みでネギなどをトッピングする。

はい!できあがり〜

乾燥ワカメを混ぜ込む事で、豆腐の水切りをせずに手軽に作れる白和えなので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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