栄養パワーが凄いワカメを食べずに損してた!身体が喜ぶ理由5つと手軽な白和えの簡単おすすめレシピ
今回は、ワカメの簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
わかめは、日本の食卓に馴染みのある海藻の一つです。その栄養価の高さから、古くから身体に良い食べ物として親しまれてきました。
1…豊富な食物繊維で腸内環境を整える
ワカメに含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。腸内環境が改善されると、便秘解消や免疫力アップに繋がります。
2…ミネラルの宝庫で骨や歯を丈夫に
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富で、骨や歯を丈夫にする働きがあります。成長期の子どもから、骨粗しょう症が気になる大人まで、幅広い世代にオススメです。
3…低カロリーでダイエットの味方
ワカメは低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエット中の方にもおすすめです。
4…血液をサラサラにする効果
ワカメに含まれるフコイダンという成分は、血液をサラサラにする効果が期待できます。血栓予防や高血圧予防に役立ちます。
5…美肌効果も期待できる
ビタミンやミネラルが豊富なので、肌のターンオーバーを促進し、美肌効果も期待できます。
わかめは、栄養満点のスーパーフードです。毎日少しずつでも、意識して食事に取り入れてみませんか?
それでは、ココから!
ワカメと納豆の手軽な白和えレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
絹ごし豆腐:150g
納豆:1パック(タレごと)
乾燥ワカメ:大さじ2
薄口醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
煎りごま:大さじ1
【作り方】
1. ボウルに豆腐、納豆、乾燥ワカメ、薄口醤油、ごま油、煎りごまを入れてよく混ぜる。
3. ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
(豆腐の水分で乾燥ワカメも柔らかく戻ります)
4. 器に盛り付け、お好みでネギなどをトッピングする。
はい!できあがり〜
乾燥ワカメを混ぜ込む事で、豆腐の水切りをせずに手軽に作れる白和えなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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