【15分で簡単&節約おかずレシピ】ちくわの唐揚げの作り方!サクサクやみつきレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわの唐揚げの作り方をご紹介します。15分でパパッと簡単!節約おかずレシピです。サクサク食感がやみつき間違いなし!
ちくわの唐揚げの作り方
材料
- ちくわ 5本
- 片栗粉 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- ちくわを1cm幅で斜め切りにする。
- ポリ袋に入れ、砂糖と料理酒を加え揉み込む。
- 醤油、ニンニク、生姜、ごま油を加えて揉み込み、冷蔵庫で10分漬ける。
- 取り出し、ザルにあけ、漬けだれをきり、片栗粉をまぶす。
- フライパンの揚げ油を中火で1分〜1分30秒ほど温め、カリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- ちくわの切り方はお好みでOKです。
- 砂糖を最初に揉み込みましょう。
- 漬けだれを切ってから片栗粉をまぶしましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかずやお酒のおつまみにもピッタリなちくわの唐揚げです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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