Yahoo!ニュース

混ぜて焼くだけ!ふわふわメープルシフォンケーキの作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、メープルシフォンケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!ふわふわしっとり食感のシフォンケーキです。

メープルシフォンケーキの作り方

材料(15cmシフォンケーキ型1台分)

  • 卵 3個
  • 薄力粉 70g
  • サラダ油 70g
  • メープルシロップ 大さじ3
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 卵黄を溶きほぐし、メープルシロップを加えてよく混ぜる。
  3. 牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
  4. 卵白を何も入れない状態で軽く混ぜ、グラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
  5. ②に泡立てた卵白をひとすくい入れ、よく混ぜ、もうひとすくい加えてフワッと混ぜる。
  6. 卵白のボウルに生地を戻入れ、全体をふわっと混ぜ、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
  7. 一度取り出し4箇所に切れ込みを入れ、170度のオーブンで23分焼く。
  8. 取り出し、逆さまにして冷まして完成。

ポイント・コツ

  • 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう!
  • 1回目はしっかりめに2回目からはフワッと混ぜましょう。
  • 表面が焼けたら取り出し4箇所に切れ込みを入れましょう!
  • 焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ましてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?メープルの香りがアクセントになった、しっとりふわふわで美味しいシフォンケーキです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事