混ぜて焼くだけ!ふわふわメープルシフォンケーキの作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、メープルシフォンケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!ふわふわしっとり食感のシフォンケーキです。
メープルシフォンケーキの作り方
材料(15cmシフォンケーキ型1台分)
- 卵 3個
- 薄力粉 70g
- サラダ油 70g
- メープルシロップ 大さじ3
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 50ml
作り方
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 卵黄を溶きほぐし、メープルシロップを加えてよく混ぜる。
- 牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
- 卵白を何も入れない状態で軽く混ぜ、グラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
- ②に泡立てた卵白をひとすくい入れ、よく混ぜ、もうひとすくい加えてフワッと混ぜる。
- 卵白のボウルに生地を戻入れ、全体をふわっと混ぜ、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
- 一度取り出し4箇所に切れ込みを入れ、170度のオーブンで23分焼く。
- 取り出し、逆さまにして冷まして完成。
ポイント・コツ
- 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう!
- 1回目はしっかりめに2回目からはフワッと混ぜましょう。
- 表面が焼けたら取り出し4箇所に切れ込みを入れましょう!
- 焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ましてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?メープルの香りがアクセントになった、しっとりふわふわで美味しいシフォンケーキです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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