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【おせち料理】卵焼き器で簡単!定番の伊達巻の作り方を上手に作るコツ お正月レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、伊達巻の作り方をご紹介します。卵焼き器を使って簡単!定番で大人気のおせち料理がおうちで手軽に作れます。

伊達巻の作り方

材料

  • 卵 5個
  • はんぺん 100g
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ1.5(2倍濃縮)
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. チョッパーの中に、はんぺんをちぎって加え、サラダ油以外の材料も全て加えて攪拌する。
  2. ①をこす。
  3. フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ蓋をして弱火で8〜10分焼く。
  4. いい焼き色が付いたら裏返し、弱火で3分焼く。
  5. 鬼すだれの内側に薄くサラダ油をぬり、最初に焼き色をつけた方を下にしておく。
  6. 内側に浅く切れ込みを2〜3cm間隔で入れる。
  7. 手前からきつめに巻き、巻いたら両端を輪ゴムでとめて15分おく。
  8. 食べやすい大きさに切って完成。

ポイント・コツ

  • はちみつを加えることで甘さに深みが出ます。
  • アルミホイルで蓋を作ってから焼き始めましょう。
  • 弱火でじっくり焼いてください。
  • 巻く時は内側に浅く切れ込みをいれると巻きやすくなります。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツやひと手間で、美味しい伊達巻が簡単に作れます。ぜひ、お正月に作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数96万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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