【おせち料理】卵焼き器で簡単!定番の伊達巻の作り方を上手に作るコツ お正月レシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、伊達巻の作り方をご紹介します。卵焼き器を使って簡単!定番で大人気のおせち料理がおうちで手軽に作れます。
伊達巻の作り方
材料
- 卵 5個
- はんぺん 100g
- 砂糖 大匙2
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- めんつゆ 小さじ1.5(2倍濃縮)
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
作り方
- チョッパーの中に、はんぺんをちぎって加え、サラダ油以外の材料も全て加えて攪拌する。
- ①をこす。
- フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ蓋をして弱火で8〜10分焼く。
- いい焼き色が付いたら裏返し、弱火で3分焼く。
- 鬼すだれの内側に薄くサラダ油をぬり、最初に焼き色をつけた方を下にしておく。
- 内側に浅く切れ込みを2〜3cm間隔で入れる。
- 手前からきつめに巻き、巻いたら両端を輪ゴムでとめて15分おく。
- 食べやすい大きさに切って完成。
ポイント・コツ
- はちみつを加えることで甘さに深みが出ます。
- アルミホイルで蓋を作ってから焼き始めましょう。
- 弱火でじっくり焼いてください。
- 巻く時は内側に浅く切れ込みをいれると巻きやすくなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツやひと手間で、美味しい伊達巻が簡単に作れます。ぜひ、お正月に作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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