【心まで満たされる】東京の老舗ホテルに、クリスマス・お正月を華やかに彩るアフタヌーンティーが登場
東京・日比谷にある「帝国ホテル 東京」の本館17階「インペリアルラウンジ アクア」では、2024年11月1日(金)から2025年1月14日(火)の期間限定で、ホリデーシーズンを豪華に彩る「Feast Afternoon Tea(フィーストアフタヌーンティー)」を開催中です。「さすが」「心まで満たされる」の声多数。ぜひ記事をご覧ください。
赤バラのロビー装花がお出迎え
毎年好評の赤バラの豪華な装花。赤いバラのブリザーブドフラワーがビッシリ挿してある中、葉脈が美しいスケルトンリーフとゴールドに染めたカスミ草がアクセント。年末年始やバレンタインデーにもふさわしいですね。こちらは2024年11月1日(金)から2025年2月28日(金)まで本館ロビーに飾られています。
Feast Afternoon Tea(フィーストアフタヌーンティー)
「Feast Afternoon Tea(フィーストアフタヌーンティー)」は、3段スタンドの上段にスイーツ4種、中・下段に5種のセイボリーとスコーン、別皿でスペシャルデザートが登場します。
フリードリンクつき。最初にジンジャーシロップを入れたバニラとチョコレートの香りが漂うホットティーがサーブされました。
”Feast”は「祝宴」「ごちそう」を意味します。「帝国ホテル 東京」の熟練のフレンチ、ベーカリー、ペストリーのシェフたちによって、まるでフランス料理のコースメニューのようなごちそうをアフタヌーンティースタイルで楽しめます。
シーフードとトマトのアランチーニ
カニ、エビ、ホタテが入ったぜいたくなライスコロッケです。帝国ホテル特製のアメリケーヌソースとペシャメルソースにて、小さくても本格的な味わい。
ニース風サラダ
軽く火を通したマグロが良いカンジ。ゆで卵、甘いプチトマト、オリーブなどを、アンチョビとシェリービネガーのドレッシングで和えてあります。
カリフラワーの冷製ポタージュ
カリフラワー風味の冷製ポタージュ。玉ねぎ、ポロ葱、じゃがいも、シェリー酒も使われ、濃厚でクリーミーな味わい。ピンクペッパーがクリスマスのニュアンスです。
牛タンシチューのパイ包み焼き
赤ワインとポートワイン、デミグラスソースなどで柔らかに煮込まれた牛タンのシチュー。サクサクとパイをくずしていただきます。
骨付きチキンのフライ パプリカ風味
鶏のチューリップと呼ばれる骨付きの部位を、塩麹、ヨーグルト、パプリカなどで下味をつけて、サクッとした衣で揚げたもの。下にはハニーマスタードソース。
ナゲットに骨を刺してあるものをよく見かけますが、こちらは骨付きチキンなので食べ応えがあります。骨にかぶせた紙もステキ!
プレーンスコーンとコンディメンツ
プレーンスコーンには、クロテッドクリーム、イチゴジャム、はちみつ付き。
スペシャルデザート ヌガーグラッセ
フランスの伝統的なスイーツ「ヌガーグラッセ」はフリーズドライのいちごをちりばめ、クリスマス風。
ふわっと軽いメレンゲは、表面がこんがりしていますが、割るとピスタチオ、アーモンドやチョコチップ(カカオニブかも?)などがたっぷり入ったアイスクリームです。
ムース・ポム
プレゼントボックスのような赤いキューブ。表面はチョコレートをかけたマットな部分とツヤツヤなグラサージュの部分を分けて金箔もあしらいスタイリッシュです。
中にはキャラメリゼしたリンゴを忍ばせたリンゴのムースがしゅわっと。ムースというと甘さ疲れしそうに思いますが、こちらはフルーティーで軽やかなおいしさ。
季節のフルーツカクテル
キラキラのレモンジュレ。フルーツは随時変わるそうでこの日はシャインマスカットなど。さっぱりといただけました。
シュトレン
小さなクグロフ型で登場の、帝国ホテル伝統のレシピで作られたシュトレン。2カ月間じっくりと洋酒に漬けられたドライフルーツやナッツが使われています。(洋酒なしの対応も可能。)
ラズベリーショコラ
ラズベリーのガナッシュ、ラズベリーのパート・ド・フリュイ(フルーツゼリー)にプレートチョコレートをあしらい、ココナッツフレークを雪のようにふりかけた、冬のイメージのショコラ。
フリードリンク
紅茶、ハーブティー、コーヒーなどのメニューからフリードリンク制。なくなる前におかわりをたびたび勧めていただき、ホスピタリティの高さを感じました。有料でシャンパーニュもいただけます。(1,500円)
おわりに
いかがでしたか?さすが「帝国ホテル 東京」、心まで満たされるステキなアフタヌーンティータイムを過ごせました。とってもおすすめ。気になる方はぜひ行ってみてください。
雰囲気のわかる動画をインスタグラムにて発信中。(外部リンク)
Feast Afternoon Tea
2024年11月1日(金)〜2025年1月14日(火)
11:30〜18:00(L.O.)
平日9400円/土日祝9800円
※文中の価格はすべて税サ込。
インペリアルラウンジ アクア
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテル 東京 本館17階
03-3539-8186 (直通)
公式ページ(外部リンク)
取材協力:帝国ホテル 東京
※試食提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
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【SDGsへの取り組み】食物ロスを防ぐお持ち帰り
ボリュームたっぷりで食べきれなかったスコーンのみ、申し出ることにより持ち帰り可能です。(コンディメンツを除く。)このようにパッキングしていただけます。
2024年クリスマスケーキの予約受付中
2024年のクリスマスケーキは2014年10月1日(火)から予約受付中です。
ホテルのロビー装花をイメージして、手作りの赤いバラのチョコレートを飾った大粒のイチゴケーキ「ローズ」、帝国ホテル伝統のサクランボのリキュール「マラスキーノ」を効かせた苺の2段ショートケーキ「ネージュ」は豪華な新作。
人気の定番ケーキ「ブッシュ ド ノエル」「クリスマスショートケーキ」や、クリスマスブレッド「パネトーネ」など、心おどるクリスマススイーツがずらり。
クリスマスを象徴するサンタクロースとリースをイメージした新作ケーキ「ノエル ルージュ」など、2024年のクリスマスケーキが2024年12月1日(日)から12月25日(水)まで、1階のホテルショップ「ガルガンチュワ」で販売されます。
詳細はホテルの公式サイト(外部リンク)をご覧ください。