【1人前80円】500万回再生された!豆乳で作る、鶏白湯そうめん
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00600209/top_1696561780706.jpeg?exp=10800)
みなさん初めまして!同棲節約レシピを発信しているみずきです。
今、そうめんが余っている人必見。
絶対に食べて欲しいそうめんのアレンジレシピです。
「そうめん、めんつゆでしか食べたことない…」って人は、きっと食べてびっくり。
私のイチオシレシピです!
〈鶏白湯そうめん〉
調理時間:約5分
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00600209/internal_1696562835261.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料(1 人分)
・そうめん 100g
・白いりごま
A.無調整豆乳 100ml
A.水 100ml
A.めんつゆ(3 倍濃縮) 大さじ 1
A.鶏がらスープの素 小さじ 2
A.にんにくチューブ 2cm
お好みでネギと半熟卵をトッピング
作り方
① そうめんは表記通りに茹で、ザルで湯切りをする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00600209/internal_1696562930557.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 器に、A を入れて混ぜ、600w の電子レンジで 2 分加熱する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00600209/internal_1696563045137.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 白いりごまと軽くほぐしたそうめんを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00600209/internal_1696563083799.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
麺に締まりが欲しければ、冷水で冷やしてもいいですが、今回はしなくて大丈夫です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/00600209/internal_1696563242200.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
うどんでもできますか?という質問をいただきましたが、うどんは麺が太いので少し豆乳の量を増やした方が、スープが絡んで美味しいと思います!
今回は無調整豆乳を使っていますが、調整豆乳や牛乳でも代用可能です。(おすすめは無調整豆乳です)
レンジで加熱する際は、突沸しないように様子を見ながら行ってください。
これから【時短】&【節約】レシピをたくさん投稿していく予定なので、ぜひフォローしてくれると喜びます♪
それでは、次回の投稿で!