Yahoo!ニュース

【1人前80円】500万回再生された!豆乳で作る、鶏白湯そうめん

みずき節約レシピクリエイター

みなさん初めまして!同棲節約レシピを発信しているみずきです。

今、そうめんが余っている人必見。

絶対に食べて欲しいそうめんのアレンジレシピです。

「そうめん、めんつゆでしか食べたことない…」って人は、きっと食べてびっくり。

私のイチオシレシピです!

〈鶏白湯そうめん〉

調理時間:約5分 

材料(1 人分)

・そうめん 100g

・白いりごま

A.無調整豆乳 100ml

A.水 100ml

A.めんつゆ(3 倍濃縮) 大さじ 1

A.鶏がらスープの素 小さじ 2

A.にんにくチューブ 2cm

お好みでネギと半熟卵をトッピング

作り方

① そうめんは表記通りに茹で、ザルで湯切りをする。

② 器に、A を入れて混ぜ、600w の電子レンジで 2 分加熱する。

③ 白いりごまと軽くほぐしたそうめんを入れる。

麺に締まりが欲しければ、冷水で冷やしてもいいですが、今回はしなくて大丈夫です。

うどんでもできますか?という質問をいただきましたが、うどんは麺が太いので少し豆乳の量を増やした方が、スープが絡んで美味しいと思います!

今回は無調整豆乳を使っていますが、調整豆乳や牛乳でも代用可能です。(おすすめは無調整豆乳です)

レンジで加熱する際は、突沸しないように様子を見ながら行ってください。

これから【時短】&【節約】レシピをたくさん投稿していく予定なので、ぜひフォローしてくれると喜びます♪

それでは、次回の投稿で!

節約レシピクリエイター

月食費2万でも大満足!【2人前で300円以下】&【仕事終わり20分以内】で出来る節約レシピをお届けします

みずきの最近の記事