「業務スーパー」ごはんレシピ!食感が楽しい根菜と鶏肉の甘酢炒め。業務スーパーの調味料で簡単献立レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/top_1687785235536.jpeg?exp=10800)
こんにちはおうちごはんと日常です(*^-^*)
今回は業務スーパーごはんレシピのご紹介です。
根菜と鶏肉の甘酢炒め
レタスとハムのたまご炒め
とうふとちくわ、ねぎの味噌汁
玄米と胚芽押麦入りのごはん
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687785681130.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
根菜と鶏肉の甘酢炒め
材料 2人分
鶏もも肉 1枚
さつまいも 中1本
冷凍のレンコン 150g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ3
業務スーパーの中華甘酢あん 適量
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687785962190.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
さつまいもは水に15分つけておく。
そのあとレンジで8分加熱する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687786032670.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鶏肉1枚は食べやすく切り片栗粉をつけて袋に入れておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687786096333.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンに油を入れ鶏肉から焼いていく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687786142713.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼き目がついたらレンコンを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687786226324.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
さつまいもを入れる。酒をいれて軽く混ぜ蓋をする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687786289560.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687786343867.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
甘酢あんを適量回し入れ軽く炒めたら完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687786907127.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レタスとハムのたまご炒め
材料 2人分
レタス 6枚 ちぎる
ハム2枚 小さくカット
たまご 2個
サラダ油 適量
塩胡椒 少々
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687786603482.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンにサラダ油を入れて半熟のスクランブルエッグを作り別更に取り出す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687786741074.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687786766607.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンをきれいにしてサラダ油を入れハムを炒める。
レタスも入れて更に炒める。
スクランブルエッグをフライパンに戻し炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687786826825.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
塩胡椒で味の調整をして完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687786944518.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
とうふとちくわ、ねぎの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687787031338.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687787062509.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
玄米と発芽押麦入りのごはん
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00508691/internal_1687787126046.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
↑こちらの発芽押麦ごはんの献立レシピ記事はこちらからどうぞ!
今回は根菜レシピごはんの献立でした(*^-^*)
食感が楽しめるごはんです。
業務スーパーの甘酢あんを使えば簡単に味付けできて便利ですよ。
副菜はたまごとレタス、ハムであっさりと(n*´ω`*n)
業務スーパーでいつもお安いちくわと豆腐でお味噌汁を作りました。
ご飯は栄養価の高い玄米と胚芽押麦のごはんです。白米も少し入れております。
ボリームあるおいしいご飯の出来上がりです。
参考になればうれしいです。
YouTubeでは業務スーパーごはんレシピを配信しています。
毎日の献立に役立つレシピを業務スーパーの食材を使いご紹介しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
配信中の献立↓
スイートラスク
豚ロースカツ
ナスと豚肉のなんでもできるっ酢炒め
作り置きおかず2選
いちごオーレ
ありがとうございました。いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常