ナスの唐揚げの作り方!衣がカリカリ!中はとろ〜り 一度食べたら止まらない旨さ【おうちごはん】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスの唐揚げの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらないやみつきになる旨さです。衣もカリカリ!中はとろ〜り!
ナスの唐揚げの作り方
材料
- ナス 2本(250g)
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- ナスのヘタを切り落とし、乱切りにし水に5分浸す。
- キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
- ポリ袋に醤油、料理酒、砂糖、鶏ガラスープの素、ニンニク、生姜、ごま油を加えて混ぜる。
- ナスを加えしっかり馴染ませ、冷蔵庫で10分漬ける。
- 漬け汁をきり、片栗粉をまぶす。
- 油を170〜180度まで温め、3〜4分ほどカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- ナスが潰れない程度にもみ込んで味を馴染ませてください。
- 片栗粉はつけすぎないようにしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ザクザク食感がやみつきになる唐揚げです。ごま油の香りも香しく、アクセントになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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