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ナスの唐揚げの作り方!衣がカリカリ!中はとろ〜り 一度食べたら止まらない旨さ【おうちごはん】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスの唐揚げの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらないやみつきになる旨さです。衣もカリカリ!中はとろ〜り!

ナスの唐揚げの作り方

材料

  • ナス 2本(250g)
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ナスのヘタを切り落とし、乱切りにし水に5分浸す。
  2. キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  3. ポリ袋に醤油、料理酒、砂糖、鶏ガラスープの素、ニンニク、生姜、ごま油を加えて混ぜる。
  4. ナスを加えしっかり馴染ませ、冷蔵庫で10分漬ける。
  5. 漬け汁をきり、片栗粉をまぶす。
  6. 油を170〜180度まで温め、3〜4分ほどカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • ナスが潰れない程度にもみ込んで味を馴染ませてください。
  • 片栗粉はつけすぎないようにしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ザクザク食感がやみつきになる唐揚げです。ごま油の香りも香しく、アクセントになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数88万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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