そうめんに飽きたら試して!トマトとバジルの爽やかイタリアンそうめんで家族が大喜び!
暑い日が続き、そうめんを食べる機会も多いのではないでしょうか。簡単に作れてサッと食べられるのは良いのですが、夏の中盤にもなってくると少し飽きてきますよね。
そんな方にオススメなのが今回紹介するトマトとバジルのイタリアンそうめんです。トマトとバジルで爽やかさがアップし、熱い日にもサッパリ食べられますし、何より意外性があって喜んでもらえます。
我が家では家族に作った際は特に妻が喜んでくれました!まだまだ暑い日が続きますのでぜひお試しください。
材料
- そうめん 100g
- トマト 1個
- バジル 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- おろしニンニク 少々
- 塩 小さじ1/4
- 黒コショウ 適量
作り方
(1) トマトはヘタを取り除き、2cm角に切る。
(2) 器にオリーブオイル、おろしニンニク、塩、黒コショウを入れて軽く混ぜ合わせ、トマトを加えて軽く和える。
(3) そうめんは指定の時間茹でて、流水で洗い水気を切る。
(4) (2)にそうめんを入れて和えて、バジルの葉を散らす。
トマトとバジルの爽やかさでサッパリしていますし、オリーブオイルの風味が効いて少し立地な味わいにあっています。
もしボリューム感を増したいときはツナ缶やサラダチキンを加えてみてください。食べごたえがアップし、満足度が増します。
作り方は下記動画からも確認できます(調理シーンから始まるように設定しています)。よろしければこちらもご覧ください。
YouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単で作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
また私はキャンプ飯を通じて料理に興味を持ってくれる男性が増え、そして家事育児に積極的に参加してくれる男性が増えることを願って活動しております。
この活動を広めるためにも、この料理が美味しそうと思ったらぜひこの記事をSNSなどでシェアして頂けると嬉しいです。
兼業主夫ケン