少食の娘がおかわりしてくれた!子どもも喜ぶ簡単混ぜご飯【キャンプ初心者におすすめ】
こんにちは。兼業主夫のケンです。
先日、肉みそ混ぜごはんを作ったところ、少食の娘がおかわりしてくれました!
肉味噌の旨味や甘辛な味付けが気に入ってくれたとのことで、また作って欲しいとリクエストまでしてくれメチャクチャ嬉しかったです(涙)
今日はその肉みそ混ぜご飯の作り方を紹介します。
なお、普段はキャンプ飯レシピの紹介をしているため、メスティン(飯ごう)を使用したレシピとなっていますが、もちろん炊飯器でお米を炊いて頂いてOKです!
材料
- 米 1合
- 水(炊飯用) 200ml
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ 10cm
- おろしショウガ 小さじ1
- 水(肉みそ用) 50ml
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょう油 小さじ1
- 青ネギ(小口切り) 適量
作り方
(1) 米に水を30分ほど吸水させ、固形燃料に火を付けメスティンをのせて、火が消えるまで20分ほど放置する。火が消えたらタオルに包んで15分ほど蒸らす。
※炊飯器で炊飯していただいてもOKです
(2) 長ネギはみじん切りにする。
(3) 器に味噌、砂糖、酒、しょう油、水を入れて混ぜ合わせる。
(4) フライパンを弱めの中火で温めてサラダ油を引き、長ネギとショウガを加えて軽く香りがするまで炒め、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
(5) (3)を加えて汁けがなくなるまで煮詰める。
フライパンを傾けて煮汁が垂れなければOKです。
(6) ご飯に肉みそを混ぜ合わせる。
(7) 器に盛り付けてお好みで青ネギを散らす。
肉みその旨味が癖になって、子どもだけでなく大人もおかわりしてしまう美味しさです。
作り方は下記動画からも確認できます(調理シーンから始まるように設定しています)。よろしければこちらもご覧ください。
またYouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単でまねして作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
兼業主夫ケン