【朝からラーメン2杯?】温かいラーメンの後冷たいラーメンを食べる独特の文化がある静岡県藤枝に潜入調査
「日常に着物とラーメンを」「静岡県:藤枝駅」
【静岡県藤枝市】森下そば
しょうゆラーメン 並 700円
チャーシュー 400円
塩冷やしラーメン 並 700円
「森下そば」おすすめポイント
- 朝ラー発祥の地「藤枝」で食べる、あったかい・冷たいの2杯食いを経験
- 平日ランチタイムならラーメン以外の定食も有り家族みんな満足できる
- 「志太系」と呼ばれるあっさりした朝ラーメンが特徴的
朝ラーとは??
”静岡県内でも有数の茶産地である藤枝では、古くからお茶取引などで早朝から仕事をする人が多く、仕事を終えた茶業関係者などが仕事帰りの腹ごしらえをしようと、朝早くから人気のラーメン屋の前に行列ができ、それを見かねた店主が営業時間を早めて早朝からラーメンを提供するようになったのが起源” と言われていて、今回「藤枝朝ラー文化軒究会」の方にもお話をお伺いすることができました。と言われていて、今回「藤枝朝ラー文化軒究会」の方にもお話をお伺いすることができました。
こちらの店は藤枝駅からかなり離れていますが朝6時から営業、ランチタイムにはラーメン以外のカレーや生姜焼きなどの定食メニューの提供も有り、連日行列が出切るお店です。
メニュー
右は温かいメニュー、左が冷たいメニューです。
しょうゆラーメン 並 700円
チャーシュー 追加 400円
まずはあたたかいしょうゆラーメンからオーダー。店主様にみんな本当に温かいのを食べた後に冷たいラーメンを食べていくのか聞いたところ肌感で6割くらいの人が2杯食べていくのだそうです!
いかにもあっさりとした朝から食べるにふさわしいラーメンといったビジュアル。
見た目通りのすっきりした醤油スープ。
油分もほとんどなくスープを飲んだ後もすっと塩分が消えていく。
ほんのり後味に甘みを感じ、出汁感のある優しいスープです。
こちらが追加のほうのチャーシューかな?
分厚くカットされ、肉感ありですが油分はすくなく嫌なこってり感が全くありません。やわらかく美味しいチャーシューです。
しっかり火が通った薄切りチャーシュー。
平打ちの自家製麺は全粒粉入りのもちもち麺。
表面はつるっとしていて啜りよく朝からさらっと食べられます。
塩冷やしラーメン 並 700円
さて、藤枝の文化にならって朝から2杯いただくことにしました。
透明な器で見た目にも涼やかです。
丼の縁にはわさびが添えられています。
透明なスープ。
飲むとこちらは塩分がしっかりしていて目が覚めるようなスープですね。
甘みと塩分が交互に上手く感じられます。
わさびを少しずつ溶かすと一気に甘みが抑えられすっきりしたスープになりました。ここは好みの問題かな?私は全部溶かすのが一番好きな味でしたね。
甘い味が好きな人は少量をとかすとキレがでてきます。
平日ランチタイムなら日替わりランチやカレーなどのラーメン以外のメニューがあるので家族で訪問してもみんなが納得できるメニュー構成です。
しばらく藤枝の朝ラーメンにはまってしまいそうですね。
・静岡県藤枝市茶町4-19-1
・藤枝駅から2,726m
・月・火・日 06:00 - 13:00
木・金・土 06:00 - 13:00 18:30 - 22:00
・定休日 水曜日
・〈食べログ:森下そば>