【手軽な材料でお店レベル!?】クリスマスケーキの作り方!定番のいちごショートケーキ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、クリスマスケーキの作り方をご紹介します!クリスマスので定番といえば『いちごのショートケーキ』たっぷりいちごをサンドした3段のショートケーキです。
クリスマスケーキの作り方
材料(直径15cm(5号サイズ)1台分)
スポンジ生地
- 薄力粉 60g
- 砂糖 70g
- 卵 2個120g
- 牛乳 20ml
- 無塩バター15g
トッピング
- いちご 適量
- 生クリーム 300ml
- 砂糖 10g / 20g
- 水 20ml
- 飾り 適量
作り方
- スポンジ生地を作る。牛乳とバターを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒温め、バターを溶かしておく。
- ボウルに卵を割り入れて軽く混ぜ、砂糖を加えて早く30秒ほどよく混ぜる。
- 湯煎に当てながら、ハンドミキサーの高速で3分泡だて、仕上げに低速で2分泡立てる。
- 薄力粉を二回に分けてふるって加え、ふわっとよく混ぜる。
- ①に生地を少し入れて馴染ませ、戻入れて手早くふわっと混ぜる。
- 型に生地を入れ表面をならし、少し高い位置から2〜3回落とし、空気を抜き、160度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 型からすぐ取り出し、ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたらラップで包み一晩おく。
- シロップを作る。砂糖10gと水20mlを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分温めよく混ぜ、粗熱を取り冷ます。
- ケーキの表面を薄くスライスし、残ったケーキを3等分にスライスする。
- いちごのヘタを切り落とし、5mm幅にスライスする。
- 生クリームに砂糖20gを入れ、氷水に当てながら、半分は8分立て、半分は6分立てくらいにする。
- 回転台などに、スポンジ生地をおき、シロップをはたき、8分立ての生クリームを薄めにぬり、いちごを並べる。これをもう一度繰り返す。
- 8分立ての生クリームを薄くぬり、スポンジ生地を重ね、シロップをはたき、8分立ての生クリームで全体を下塗りする。
- 残った生クリームと6分立てにしておいた生クリームを合わせ、7分立てくらいにに、ナッペする。
- 残った生クリームを8分立てにし、絞り袋に入れ、好みでトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 卵を泡立てるときは湯煎に当てながら泡立てましょう
- バターと牛乳を加えたら手早く混ぜてください
- 焼き上がったら型からすぐ取り出しまし冷ましてください
- 生クリームは半分だけ少ししっかりめに泡立てましょう
- ナッペは何回もやりすぎないように注意してください
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料でお店レベルのクリスマスケーキが作れます。コツを掴めば簡単に作れるので、ぜひ今年のクリスマスは手作りケーキに挑戦してみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)