【おてがるご馳走レシピ】アッツアツのすき焼き風うどんで晩ごはん献立
『冬にぴったりな晩ごはんが作りたい!』
そんなときにおすすめなすき焼き風うどんで献立を組みました。
具だくさんで食べごたえバッチリなので晩ごはんにもおすすめです◎
『晩ごはんにうどんってどうなんだろ...。』
って方にも大満足していただける仕上がりになってます。
まいにちの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
すき焼き風うどん
食材/2人分
白菜 ・・・2枚(150g)
木綿豆腐 ・・・1/3(100g)
牛ばら ・・・150g
しらたき ・・・1/2袋(100g)
うどん ・・・2袋(400g)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ4
みりん ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ1
砂糖 ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :20分】
①豆腐1/3を4等分に切る。
②白菜を2cm幅に切る。
③しらたきをお湯で洗う。
④調味料を合わせておく。
⑤牛ばらを炒めて一旦取り出す。
⑥ ④を入れて沸騰させる。
⑦ ①②③を入れて蓋をし5分煮る。
⑧うどん・④を5分煮て完成。
ごまスナップえんどう
食材/2人分
スナップえんどう ・・・16本(60g)
調味料/2人分
マヨネーズ ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1/4
すりごま ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①スナップエンドウのヘタをとる。
②鍋にお湯を沸かす。
③ ①を入れて1分茹でる。
④茹で上がったら氷水に入れる。
⑤キッチンペーパーで水をきる。
⑥ボウルに⑤・調味料を入れる。
⑦全体をまぜ合わせる。
⑧お皿に盛って完成。
にんじんしりしり
食材/2人分
にんじん ・・・1/2(70g)
たまご ・・・1こ
調味料/2人分
めんつゆ ・・・小さじ1
白ごま ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①にんじんを細切りにする。
②ボウルにたまごをとく。
③ ②にめんつゆをまぜる。
④ ①を入れてラップをする。
⑤レンジで600W 2分。
⑥まぜてさらに600W 1分30秒。
⑦白ごまをふってまぜる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
すき焼き風うどんを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。