【とろろでプチ贅沢】切ってのっけるだけのマグロの山かけ丼で晩ごはん献立
『今日はちゃちゃっと料理をすませたい!』
そんな時にオススメな切ってのっけるだけのマグロ丼の献立です。
山かけをたっぷりすってちょっぴりプチ贅沢に。
『まだ晩ごはんが決まってない...。』
って方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
マグロのとろろ丼
<食材/2人分>
マグロ 1きれ(120g)
長いも 1パック(160g)
ごはん 1合
<調味料/2人分>
白だし 小さじ1
刻みのり 2 つまみ
わさび 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①長いもを輪切りにする。
②すり器にうつす。
③白だしを加えてする。
④マグロを切る。
⑤ご飯にマグロをのっける。
⑥長いもを上にかける。
⑦刻みのりを1つまみ。
⑧わさびを添えて完成。
キャベツの塩昆布
<食材/2人分>
キャベツ 1/8(95g)
塩こんぶ 2つまみ(8g)
<調味料/2人分>
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①キャベツをざっくり切る。
②耐熱容器にうつす。
③ラップして600W 2分。
④出てきた水分を捨てる。
⑤塩こんぶを投入。
⑥調味料を入れる。
⑦箸でしっかり混ぜる。
⑧盛り付けて完成。
油揚げの味噌汁
<食材/2人分>
わかめ 1つまみ(1g)
油揚げ 1/4(20g)
<調味料/2人分>
水 400ml
顆粒だし 小さじ1
みそ 大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①水を鍋に入れて中火。
②顆粒だしを入れる。
③わかめを入れてもどす。
④油揚げを入れて温める。
⑤沸騰したら火を消す。
⑥味噌をとく。
⑦沸騰直前まで温める。
⑧お椀についで完成。
マグロのとろろ丼を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストや食材の下処理から作り方まで動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。