栄養パワーが凄い白ネギを食べずに損してた!身体が喜ぶ理由5つと衝撃的な炒め物の簡単おすすめレシピ
今回は、白ネギの簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
白ネギは、古くから薬味や食材として親しまれてきた身近な野菜です。実は、白ネギには、私たちの体を健康に保つための様々な栄養がたっぷり含まれています。
1. 風邪予防に効果的な「アリシン」
ツンとした香りの秘密!白ネギの白い部分に多く含まれるアリシンは、殺菌作用や抗菌作用が強く、風邪予防に効果的です。
血液をサラサラにする働きもあり、血栓予防にも役立ちます。
2. **免疫力アップに繋がる「ビタミンC」
ビタミンCは、体内の活性酸素を除去し、老化や生活習慣病予防に役立ちます。
免疫力を高める働きもあり、風邪やインフルエンザなどの感染症予防に貢献します。
3. 高血圧予防に効果的な「カリウム」
カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。
むくみ改善にも役立ちます。
4. 腸内環境を整える「食物繊維」
食物繊維は、腸内善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。
便秘解消にも効果的です。
5. 疲労回復に効果的な「ビタミンB1」
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える代謝を助けるため、疲労回復に効果的です。
白ネギは、風邪予防、免疫力アップ、高血圧予防、腸内環境改善、疲労回復など、様々な健康効果が期待できるスーパーフードです。毎日少しずつでも、積極的に食事に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
魚肉ソーセージと白ネギの炒め物レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
魚肉ソーセージ:2本(約120g)
白ネギ:1本
鶏がらスープの素:小さじ1
レモン汁:大さじ1
おろしニンニク:小さじ1/2
塩コショウ:少々
ごま油:大さじ2
【作り方】
1. 白ネギを薄い笹切りにする。魚肉ソーセージを5ミリ幅で笹切りにする。
2. ボウルに白ネギ、鶏がらスープの素、レモン汁、おろしニンニク、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
3. フライパンにごま油を入れ、弱火で熱する。
魚肉ソーセージを入れて片面に焼き色がつくまで焼く。
4. 3に2のネギを加え、弱火で2分ほど炒め合わせる。
はい!できあがり〜
魚肉ソーセージを香ばしく焼き、白ネギがとろとろになるまで炒め合わせる事で、魚肉ソーセージの旨みが引き立ち、白ネギの甘みが加わり、一口食べると幸せが広がる味わいなので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。