【揚げずに作れる!】フライパンで簡単!大学芋の作り方 失敗しないコツ 【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、大学芋の作り方をご紹介します。 揚げずに簡単&お手軽!少量の油で作れます!タレが固まらない!失敗しないコツをご紹介します。
大学芋の作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 2本(400g)
- 砂糖80g
- 水50ml
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 黒胡麻 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- さつまいもを一口大の乱切りにし、水に3分ほど浸す。
- 砂糖、水、醤油、みりんを混ぜ砂糖をとかしておく。
- さつまいもの水をきり、レンジ600Wで3分加熱する。
- 一旦取り出しよく混ぜ、レンジ600Wで3分加熱し、水分をきる。
- フライパンにサラダ油とさつまいもを入れ、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
- フライパンの油を拭き取り、②を加え少しとろみがつくまで煮詰める。
- さつまいもと黒ゴマを加え、1分ほど煮絡めて完成。
ポイント・コツ
- レンジで加熱することで時短でき少量の油で作れます
- タレは混ぜて砂糖をきちんと溶かしておきましょう
- タレに少しとろみがついたらさつまいもを入れましょう
- タレは煮詰めすぎないようにしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツを掴めばお家で手軽に美味しい大学芋が簡単に作れます。材料も手軽でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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