ジップ袋で簡単!かぶの甘酢漬けの作り方【常備菜】【おうちで簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、かぶの甘酢漬けの作り方をご紹介します。ジップ袋で簡単!漬け込み時間1時間でしっかり味が馴染んで美味しく仕上がります。
かぶの甘酢漬けの作り方
材料
- かぶ 2個
- 昆布 3g
- 唐辛子 1本
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1.5
- 酢 大さじ2.5
- 水 大さじ1
- だしの素 小さじ1/4
作り方
- かぶの葉っぱを切り落とし、厚めに皮を剥く。
- 半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。
- ボウルに入れ塩をまぶし、10分おく。
- 水にだしの素を入れ、レンジ600Wで30秒加熱し冷ます。
- 昆布は細切り、唐辛子は種を取り除き輪切りにする。
- かぶからでた水分をしっかり絞りジップ袋に入れる。
- 他の材料を全て加え揉み込み、冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- かぶの皮は厚めに剥きましょう。
- 水分を絞るときは手で押さえつけるように絞ってください。
- しっかり水分をぬくことで1時間でもしっかり味が馴染みます。
おわりに
いかがだったでしょうか?切って漬けるだけなので、とても簡単です。しっかりかぶの水分を出すことで漬け込み時間を短くすることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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