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【神楽坂】「AKOMEYA食堂」にて濃厚チョコのかき氷、始まってます!

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

日本各地の“おいしい”を伝え、創造する「AKOMEYA TOKYO」が展開する「AKOMEYA食堂 神楽坂」にて。

今年もまた、特別なかき氷メニューの提供が始まっています!

2022年の注目は、サンフランシスコのビーントゥバー(*)ブランド「ダンデライオン」のチョコを使った「ダークチョコレート」(¥1,500)。

詳しくご紹介します。

このかき氷が特別な理由とは…?

新メニュー「ダークチョコレート」は、濃厚なオリジナルチョコレートシロップに、生クリーム、カカオニブをプラスしたかき氷です。

毎年新しいフレーバーのかき氷にチャレンジする中、「今年はぜひチョコをやりたい」という想いがあったそうで、蔵前のチョコレート工房(ダンデライオンの日本一号店)に通って試作を重ねたとのこと。

蔵前にあるダンデライオンにて。2020年撮影。
蔵前にあるダンデライオンにて。2020年撮影。

結果、ドミニカ共和国のカカオ70%のものが、クセが強すぎず、かき氷との相性が一番しっくりきたんだそうです。

さらに、チョコレートシロップには健康志向の間で話題のオーツミルクを使用。チョコレートの甘味と香りを損なうことなく円やかでさっぱりとした味わい。

上に散りばめられたカカオニブ(砕いたカカオ豆)も、やはりドミニカ共和国のもの。
ほろ苦くカリカリとした食感が、ひんやりとした口どけの良い氷の中で最高のアクセントになっています!

リキュールをプラスして大人かき氷に

チョコレートと相性抜群のグランマルニエ(オレンジリキュール)と、自家製ラムレーズンはお好みで。オトナな味変が楽しめます!

グランマルニエ¥150/自家製ラムレーズン¥150

提供時間、他詳細

・提供期間は、2022年9月28日まで。
・提供時間は、14:00~18:00。
・「AKOMEYA食堂 神楽坂」(東京都新宿区矢来町67番地)限定。
・リキュールの提供は20歳以上の方に限ります。

他2種類も見逃せない

ちなみに…このほか、屋久島の和紅茶を使ったミルク紅茶シロップと白桃ピューレを合わせた「屋久島ミルク紅茶と白桃」、そして、つぶつぶとしたずんだ餡にミルク、白玉を合わせた「ずんだミルクとみたらしあん」も同時提供。

3種類、全部食べちゃうツワモノもいるとか。

みなさまもぜひ「AKOMEYA食堂 神楽坂」へ~!

公式サイト 特設ページ(外部サイト)
■*用語解説:「ビーントゥバー」とは?(外部サイト)

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

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