コーラで煮るだけ!ビールが進む簡単スペアリブの作り方【初心者向けキャンプ飯】
こんにちは。兼業主夫のケンです。
今回はスペアリブのコーラ煮の作り方を紹介します。お肉をコーラで煮るというと驚かれますが、食べるとその美味しさにもう一度驚きます!
またスペアリブのジューシーさもしっかり感じられるので、ビールとの相性が抜群です。たくさん食べてたくさん飲んでください!
材料
- 豚スペアリブ 500g
- コーラ 300ml
- しょうゆ 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- ニンニク 3片
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
作り方
(1) スペアリブの全面に塩、黒コショウかけて下味をつける。
(2) フライパンを弱めの中火にかけてオリーブオイルを引き、スペアリブ全面に焼き目をつける。
(3) コーラを入れ沸騰したらアクを取り、醤油、酒、ニンニクを加える。
(4) アルミホイルを軽く丸めてから広げてフライパンにかぶせる。
(5) 途中裏返しながら40分加熱する。
(6) 仕上げに黒コショウを散らす。
中までしっかりと味が染み込んでおりとっても美味しいです。
またコーラで煮ることでお肉は柔らかくなっており、骨も簡単に取れて食べやすくなっています。
作り方は下記動画からも確認できます(調理シーンから始まるように設定しています)。よろしければこちらもご覧ください。
YouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単で作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
また私はキャンプ飯を通じて料理に興味を持ってくれる男性が増え、そして家事育児に積極的に参加してくれる男性が増えることを願って活動しております。
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兼業主夫ケン