お盆明けで作り置きを再開した方必見!! 夏でも日持ちする梅干しを使った「えのきの梅肉ぽん酢和え」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はえのきを使ったレシピです。
なんかある日100円でえのきが売っていたので思わず買って作ったレシピです!!
てことでLet's cooking
材料
- えのき 100g
- 梅干し 1個
- 大葉 5枚
- 黒ごま 適量
- A 味ぽん 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
作り方
- えのきの石突きを切り、さらに2等分にし、ほぐした後耐熱皿で600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 梅干しの種をとり、たたきにする。
- 大葉の茎をきり、千切りにする。
- 1、2、3、Aを混ぜ合わせる。
- お皿に盛り、黒ごまをかける。
ワンポイント
えのきがない場合は他のきのこでもOK!!