【簡単おつまみ】切って炒めるだけ!「えのきとベーコンの柚子胡椒バター炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中お手頃価格で販売されている「えのき」。食物繊維が豊富なのも嬉しいですよね。
そんなえのきとベーコンをバターで炒めて、柚子胡椒と醤油で味付けするだけで、ビールのおつまみにぴったりな1品に大変身するんです。
柚子胡椒と醤油とバターの組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
えのきとベーコンの柚子胡椒バター炒め
材料(2人分)
- えのき 200グラム
- ハーフベーコン 1パック
- 醤油 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- バター 10グラム
- 彩用の青ネギ(あれば)
作り方【7分】
①えのき200グラムの軸を切り落とし、手でほぐします。ハーフベーコン1パックは、2センチ幅くらいに切ります。
②醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、バター10グラムを入れて熱します。切ったベーコンを入れて、中火で炒めます。
④ほぐしたえのきを入れて、しんなりするまで中火で炒めます。
⑤最後に②のタレを入れ、さっとなじませます。
お皿に盛りつけて、完成です。
レシピのポイント
使う柚子胡椒の種類によっては辛くなるので、柚子胡椒の量を調整してください。
ベーコンのかわりにハムやブロックベーコン、えのきのかわりにしめじで作るのもオススメです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、えのきとベーコンの柚子胡椒バター炒めをご紹介しました。
柚子胡椒と醤油とバターの組み合わせで、ビールに合うおつまみに大変身しますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方等をご紹介しております。こちらも、ぜひ参考にしてみてくださいね。