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【簡単おつまみ】切って炒めるだけ!「えのきとベーコンの柚子胡椒バター炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中お手頃価格で販売されている「えのき」。食物繊維が豊富なのも嬉しいですよね。

そんなえのきとベーコンをバターで炒めて、柚子胡椒と醤油で味付けするだけで、ビールのおつまみにぴったりな1品に大変身するんです。

柚子胡椒と醤油とバターの組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

えのきとベーコンの柚子胡椒バター炒め

材料(2人分)

  • えのき 200グラム
  • ハーフベーコン 1パック
  • 醤油 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • バター 10グラム
  • 彩用の青ネギ(あれば)

作り方【7分】

①えのき200グラムの軸を切り落とし、手でほぐします。ハーフベーコン1パックは、2センチ幅くらいに切ります。

②醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、バター10グラムを入れて熱します。切ったベーコンを入れて、中火で炒めます。

④ほぐしたえのきを入れて、しんなりするまで中火で炒めます。

⑤最後に②のタレを入れ、さっとなじませます。

お皿に盛りつけて、完成です。

レシピのポイント

使う柚子胡椒の種類によっては辛くなるので、柚子胡椒の量を調整してください。

ベーコンのかわりにハムやブロックベーコン、えのきのかわりにしめじで作るのもオススメです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、えのきとベーコンの柚子胡椒バター炒めをご紹介しました。

柚子胡椒と醤油とバターの組み合わせで、ビールに合うおつまみに大変身しますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方等をご紹介しております。こちらも、ぜひ参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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