【はんぺんでカサ増し節約!】サクサクふわふわ簡単エビカツの作り方|お弁当のおかずにもオススメ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、エビカツの作り方をご紹介します。衣はサックサク!中身はプリプリ&ふわふわ食感!はんぺんでカサ増し節約!
エビカツの作り方
材料(4個分)
- えび 150g
- はんぺん 1枚(110g)
- 玉ねぎ 1/4個
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとる。
- 海老の殻を剥き、背腸を取り出し、片栗粉小さじ2と塩小さじ1(分量外)で揉み込み水洗いする。
- しっかり水分を拭き取り、細かく刻む。
- はんぺんを袋に入れて揉み込み、海老、玉ねぎ、片栗粉、砂糖、醤油、塩胡椒を加え揉み込み、形作り、パン粉を塗す。
- 170度の油で5〜6分ほどいい揚げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- エビの背腸は必ず取り除いてください
- 片栗粉、塩、水で揉み込むことで臭みが取れます
- 手に薄くサラダ油をぬって形を整えましょう
- 揚げ始めはいじらないようにしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかずにもオススメです。ふんわり食感がやみつきになります。動画では、オーロラソースレシピもご紹介!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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