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献立決めるの面倒なら「野菜たっぷりうどん」で決まり!何度でも作りたくなる【簡単健康レシピ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

本日の夕飯の献立は決まりましたか?

決めるのが面倒なら「野菜たっぷり!あんかけうどん」で決まり!

具沢山だから一品でも十分満足!野菜もたくさんとれるから健康的ですよ。

何度でも作りたくなる安定の美味しさで、旨味が詰まったとろとろの餡がたまりません。

うどんを食べ終えたら、残った餡にご飯を加えて雑炊風にしても良し◎

作り方も簡単ですので良かったら作ってみて下さいね!

材料 ※2人前

  • 白菜    100g
  • 舞茸    30g
  • 人参    1/2本
  • 玉ねぎ   1/4個
  • 豚ロース薄切り 50g
  • 冷凍うどん 2人前
  • 白ごま   適量
  • ごま油    大さじ1 
  • 塩     小さじ1/2
  • (A)みりん   大さじ1
  • (A)酒    大さじ1
  • (A)醤油     小さじ1
  • (A)だしの素  小さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1/2
  • (A)水     400ml

【水溶き片栗粉】※混ぜ合せておく

  • 片栗粉 大さじ2
  • 水   大さじ4

作り方

①白菜はざく切り、にんじんは千切り、玉ねぎはみじん切り、豚肉は一口大に切り、舞茸は石付きをとって食べやすい大きさにほぐしておく。

②中火に熱した鍋にごま油をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら豚肉を加える。豚肉に火が通ったら白菜、人参、舞茸、塩を入れて炒める。

③白菜がしんなりしてきたら、(A)を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。とろみがついたら中火に戻し、混ぜながら更にひと煮立ちさせ、火から下ろす。

④冷凍うどんを解凍してたらザルにあげ、冷たい水でサッと洗い、器に盛り付ける。③のあんかけをかけたら白ごまを散らす。

ポイント

・野菜を炒める際、塩を入れると浸透圧で早く火が通り、時短になります。

・冷凍うどんは解凍後、冷たい水で洗ってしめる事によりコシがでます。

おわりに

冷凍庫にうどんさえストックしておけば、残り物のお野菜などでいつでも作れるレシピとなっています。献立に困った際は是非ご活用くださいね!

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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