献立決めるの面倒なら「野菜たっぷりうどん」で決まり!何度でも作りたくなる【簡単健康レシピ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
本日の夕飯の献立は決まりましたか?
決めるのが面倒なら「野菜たっぷり!あんかけうどん」で決まり!
具沢山だから一品でも十分満足!野菜もたくさんとれるから健康的ですよ。
何度でも作りたくなる安定の美味しさで、旨味が詰まったとろとろの餡がたまりません。
うどんを食べ終えたら、残った餡にご飯を加えて雑炊風にしても良し◎
作り方も簡単ですので良かったら作ってみて下さいね!
材料 ※2人前
- 白菜 100g
- 舞茸 30g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚ロース薄切り 50g
- 冷凍うどん 2人前
- 白ごま 適量
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)だしの素 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)水 400ml
【水溶き片栗粉】※混ぜ合せておく
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ4
作り方
①白菜はざく切り、にんじんは千切り、玉ねぎはみじん切り、豚肉は一口大に切り、舞茸は石付きをとって食べやすい大きさにほぐしておく。
②中火に熱した鍋にごま油をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら豚肉を加える。豚肉に火が通ったら白菜、人参、舞茸、塩を入れて炒める。
③白菜がしんなりしてきたら、(A)を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。とろみがついたら中火に戻し、混ぜながら更にひと煮立ちさせ、火から下ろす。
④冷凍うどんを解凍してたらザルにあげ、冷たい水でサッと洗い、器に盛り付ける。③のあんかけをかけたら白ごまを散らす。
ポイント
・野菜を炒める際、塩を入れると浸透圧で早く火が通り、時短になります。
・冷凍うどんは解凍後、冷たい水で洗ってしめる事によりコシがでます。
おわりに
冷凍庫にうどんさえストックしておけば、残り物のお野菜などでいつでも作れるレシピとなっています。献立に困った際は是非ご活用くださいね!