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【川越市】希少なお酒とフワフワとろとろの美味しい大阪たこ焼きが味わえる川越たこ焼き&BARぽりぷす

TOMOJYAMOwebライター(川越市)
たこ焼きソース6個650円 川越たこ焼き&BARぽりぷす

地域ライターTOMO∞JYAMO(トモジャモ)です。
2024/12/7(土)に『川越たこ焼き&BARぽりぷす』に行ってきました。

フワフワとろとろの美味しい大阪たこ焼きとお酒にこだわり入手困難な希少なお酒からリーズナブルなお酒「ふんベロ1分20円(税込)」のサービスがある面白いお店を発見しました。

アクセス

お店の場所は、ウエルシア薬局川越新宿店の信号5差路を、旭町第二公園の大通りではない細い道を入っていたところにあります。
駐車場はないのでご注意ください。

一時的に一台の車が止められますが、公共機関のバス(西武バス旭町停留所より徒歩3分程度)や自転車や徒歩での利用がおすすめです。
詳しい地図はこちらをご覧ください。

たこ焼き4種類食べ比べ

普段は、1皿6個入りで味も同じものしか提供できませんが、今回は特別に3個ずつ4種類のたこ焼きを提供  写真上)ソースマヨ6個 写真下)四川風 花椒とオイスターソース6個
普段は、1皿6個入りで味も同じものしか提供できませんが、今回は特別に3個ずつ4種類のたこ焼きを提供  写真上)ソースマヨ6個 写真下)四川風 花椒とオイスターソース6個


大阪たこ焼きを店舗で出すうえで、ネギだけは変えたそうです。


大阪のたこ焼きは、青ネギや万能ネギを使用。
埼玉の方は、ネギの辛みを好む傾向にあるので、根深ねぎと呼ばれる白ネギを使用しているそうです。

みなさまのお気に入りの1皿が見つかればと思います。
あっさりしている順でさっそく食べていきます。

普段は、1皿6個入りで味も同じものしか提供できませんが、今回は特別に3個ずつ4種類のたこ焼きを提供  写真上)ゲランドセサミ 写真下)あかし風だし
普段は、1皿6個入りで味も同じものしか提供できませんが、今回は特別に3個ずつ4種類のたこ焼きを提供  写真上)ゲランドセサミ 写真下)あかし風だし

  1. あかし風だしたこ焼き 6個 900円(税込)
    個人的には、だしが一番おすすめのさっぱり上品な味わいのたこ焼になります。
    とろっととろけるたこ焼きをだし汁と一緒にいただきとろとろ感をさらに楽しめます。
  2. ゲランドセサミたこ焼き 6個 650円(税込)
    フランス・ゲランド地方の希少な天然塩使用。
    ごま油と塩だけのシンプルなたこ焼き本来の味わいを楽しめます。
  3. ソースマヨたこ焼き 6個 650円(税込)
    定番のソースは欠かせません。
    大阪たこ焼き独特のフワフワとろとろの美味しいたこ焼きです。
  4. 四川風 花椒とオイスターソースたこ焼き 6個 700円(税込)
    初めての中華たこ焼きでした。
    こってりしすぎない大阪たこ焼きがベースになっていて、花椒のピリッと辛い刺激がアクセントになり、ネギとソースとの相性も抜群です。

お酒を飲む人ならつまみとして、少し辛い四川風 花椒とオイスターソースやゲランドセサミがおすすめですね。

そして辛さに自信がある方はぜひ試してみてください。

店主の上村さんの心意気で、自家製七味をはじめ、様々な辛さをご用意されている辛さチャレンジです。

私は、辛いのが苦手なので、この辛さ度数は未知の世界。
辛さのオプションは、100円(税込)から可能です。

大阪から取り寄せる粉へのこだわりと5種ブレンドの花椒

店主の上村さんは東大阪出身で、小学生の時からたこ焼きを焼いており手慣れた手つきで焼いていきます。

粉は大阪から取り寄せており、数種類の粉から配合。
川越たこ焼き&BARぽりぷすのオリジナルたこ焼きが生まれています。

また、四川風 花椒とオイスターソースたこ焼きの花椒は、花椒を5種ブレンドし、たこ焼きに合うように仕上がっています。

川越には、大阪たこ焼き屋が味わえるお店がなく、大阪たこ焼きを食べて欲しいという思いでオープンさせました。

ピリ辛香辣 鶏柳 台湾唐揚げ 6ケ700円(税込)

中華たこ焼き四川風 花椒とオイスターソースと合わせていただきたいのが、新メニューの台湾唐揚げです。

中華街で大人気の台湾大鶏排(ダージーパイ)は、大きすぎて食べにくいという声もあり、こちらでは一口サイズの鶏柳(ジーリュー)を提供しています。

食べやすいサイズは嬉しいですよね。
お箸で食べられて、とても食べやすく、たくさん食べてしまいます。


揚げた出来立てもちろん、ご自宅でも気軽に楽しめるように冷凍生も販売中です。

クリスマスのチキンとしてもありだと思いました。

ピリ辛香辣 鶏柳 台湾唐揚げ 6ケ700円(税込) 川越たこ焼き&BARぽりぷすから画像提供いただきました。
ピリ辛香辣 鶏柳 台湾唐揚げ 6ケ700円(税込) 川越たこ焼き&BARぽりぷすから画像提供いただきました。


国産の鶏むね肉を使用し、揚げ物なのに脂っぽさがなく、衣が薄くても、かりっとした食感は残しつつとてもおいしくいただけました。

こちらも衣に、企業秘密があるとおっしゃっておりました。

追加で、自家製調味料を原味にした麻辣マーラー100円(税込)で追加で可能。


ビールやウイスキーにもハイボールにも合う一品でした。

店主の上村さんは、粉の配合もスパイスの調合も得意としていますね。

そのほかのメニューも見ていきましょう。

飲食メニュー&ドリンクメニュー

飲食メニューは、たこ焼きをはじめ、焼きそばもありました。
お好み焼きは要予約で可能。

お酒に合うサイドメニュー、台湾唐揚げも通常の唐揚げもあり食べ比べるのもいいですね。

その日の仕入れで、おすすめメニューもある場合がございます。
常連になると、店主の上村さんのメニュー以外に作るおすすめメニューが、楽しみになってきたりもするそうです。

お酒のメニューは、ノンアルコールビールもあります。
ビールやハイボールなどたこ焼きに合うお酒を中心に揃っております。

ホット台湾茶(浸出待ち)
ホット台湾茶(浸出待ち)

寒い時期ということで、ホット台湾茶もご用意。
ポット提供で2杯分楽しめ350円(税込)

優しい味わいの台湾茶がさっぱり飲みやすく美味しかったです。

家族連れで来る方も多く、ソフトドリンクもございます。

そして、注目なのが、『ふんベロ』メニューです。
ビール無 1分20円(税込)/ ビール有 1分25円(税込)のサービスです。

入手困難な希少なお酒からリーズナブルなお酒まで提供

入手困難な希少なお酒BEST3「白州」「山崎12年」「響」を取り扱っています。
お客様のご期待に添えるようにリーズナブルなお酒もあり、充実のラインナップ。

ふんベロ』メニューは、ふんベロ対象のお酒やソフトドリンクが対象です。

ふんベロ ビール無 1分20円(税込)/ビール有 1分25円(税込)』という見たこともないサービスがありました。

注意点は、2名以上の来店でご利用できるサービスです。

皆さんどんな感じで利用しているかお伺いしたところ、1杯平均600円前後なので、1時間利用で、1,200円で2~3杯飲むのであればお得で嬉しいと利用されているそうです。

油を使わないたこ焼きの秘密

たこ焼きは油を使わないで最大72個焼けるということでした。

油を使わない秘密は、テフロン加工/フッ素コーティングを施しているオリジナルのたこ焼き板を採用しています。

水洗いできれいになり、とても使い心地もいいとのことでした。

メニュー最後のページに「テフロン加工/フッ素コーティング」もメニューとしてご利用できるそうです。

ご家庭のお気に入りの鍋などをはじめ、業者のプレートまで幅広く受付対応。

健康を気遣うお客様で、家庭のフライパンや鍋などをテフロン加工/フッ素コーティングして、油なしの料理ができて、ヘルシーになったと喜ばれているとのこと。

2024年の挑戦と起業家としての活躍

X(Twitter)画像を川越たこ焼き&BARぽりぷすから画像提供  横浜中華街にて世界初の中華のたこ焼きを4か月間販売/現在は閉店
X(Twitter)画像を川越たこ焼き&BARぽりぷすから画像提供  横浜中華街にて世界初の中華のたこ焼きを4か月間販売/現在は閉店


今年は、2017年9月16日にオープンして8年目に入りました。
新たな挑戦で、横浜中華街にて4か月間中華のたこ焼きを販売していたそうです。

4か月という短い期間ではありましたが、横浜中華街の一等地でまずお店が出せるということが、とても貴重な体験だったとお話ししてくださいました。


中華たこ焼き店での経験を活かし、たこ焼き屋さんという概念にとらわれない料理の提供をしているとのことで、料理の幅が広がっていますね。

中華系の料理に使用している調味料は、中華街で仕入れ、中華街でも使用されている本格的なものです。

中華街の経験から、制服もエプロンから黒のコックコートに変えられたという気合の入れようです。

週3日(金土日)だけの営業の理由は、いろいろな事業展開をしているからとのこと。

  1. たこ焼き&BARの経営
  2. テフロン加工/フッ素加工の修理受付
  3. 俺の炭酸水のレンタル
  4. 熱帯魚観賞エビの販売
  5. デザインの受注
    名刺、チラシ、パンフレット、看板、オリジナルステッカーなどのデザイン多数納品実績有

機械類の故障なども、ほとんど自身で直せてしまう前職でのスキルの持ち主。
たこ焼き&BARだけではなく、様々なことをやっているのがわかりました。

ぽりぷすのロゴマークは、川越たこ焼き&BARぽりぷすから画像提供いただきました。
ぽりぷすのロゴマークは、川越たこ焼き&BARぽりぷすから画像提供いただきました。

ロゴマークをはじめ、チラシもメニューSNSのデザインなどもすべてご自身で作成。
お店の名前『ぽりぷす』の由来は、ラテン語でタコという意味です。

大学時代に西洋史を専攻していて、導き出した店舗名です。

タコのイラストがとってもかわいいですね。

お店の雰囲気は、隠れ家のような秘密基地

店主の上村さん1人で運営しており、カウンター席のお店です。
忙しい時には、ご家族や娘さんも手伝ってくれるそうです。

席数に限りがあるので、人数が多い時はお店に確認してください。
貸切にもしやすく、隠れ家のような秘密基地です。

お客様も社長クラスの方からお酒好きな方、たこ焼き好きな方と幅広く来店。
遠いところだと埼玉県上尾や海外からはタイの方も来てくれたそうです。

ご近所の家族や仕事帰り寄る方、学生さんにも知る人ぞ知る人気なお店です。

これまで15カ国を巡り、マレーシアには日本人技師として、駐在経験もあり。

若い時には、海上自衛官として横須賀にて、艦艇勤務も経験しているというのに驚きました。

英語での接客対応も可能です。

そして、何よりも店主の上村さんの人柄で、元気がもらえます。
取材を終えた後も、店主の上村さんと2時間しゃべり楽しませていただきました。

何度か来ていますが、テイクアウトすることが多く、2回目の店内飲食でした。

いつの間にか人生相談や悩み相談にもなっており、店主の上村さんと話しているとスッキリした気持ちで店を出ています。

大阪のたこ焼きが食べたいときやから揚げが食べたいと思ったら、ぜひ足を運んでみてください。

私は、初めて来たときに、修学旅行で食べたり、大阪観光で食べたあの本場の大阪のたこ焼きを川越で食べれたことに感動しました。

年末年始に、1人で贅沢に希少なお酒飲み行くのも良し、「ふんベロ1分20円(税込)」は2名以上の来店でお友達と一緒に年忘れするのもいいですね。

≪年末年始営業時間≫

12/20(金) 通常営業

12/21(土) 都内ケータリングのため休業

12/22(日) 通常営業

12/27(金) 通常営業

12/28(土) 通常営業 年内最終営業日

年明け1/10(金)〜 通常営業になるそうです。

(取材では川越たこ焼き&BARぽりぷす様の協力により、たこ焼き4種と台湾唐揚げ、台湾茶を無償で提供いただきました。

本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。)

■川越たこ焼き&BARぽりぷす

■所在地:〒350-1129 埼玉県川越市大塚2丁目25-2

■営業日:金土日

■営業時間:15:00-23:00

■電話番号: 090-9545-9483

※臨時休業の場合もある為、営業時間は、SNSやお電話にてご確認ください。

※テイクアウトの際は、ご注文後調理:約20分を目安にしてください。

※電話注文大歓迎ですので、事前のご予約がおすすめです。

※駐車場は、自転・バイクのみご利用可能。

※一時的な車の駐車はご利用可能です。

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■支払いは、PayPayと現金が可能です。

webライター(川越市)

初めまして!川越在住10年以上のTOMOJYAMO(トモジャモ)です。結婚を機に川越に移り住みました!季節を感じるメニューを食べることが好きです♪特に和食が好きです!よろしくお願いします。

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