「余った白だしで上級な味わいに!」まるでお店みたいな【ザクザクだし唐揚げ】お弁当/おつまみにも◎
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お店みたいに出汁がきいた
「ザクザク白だし唐揚げ」を紹介します。
余りがちな白だしを下味として利用するだけで、いつもの唐揚げが上級な味わいになるんです!
お弁当やおつまみにも大活躍するメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2〜3人前
■皮なし鶏胸肉 300g
■片栗粉 大さじ6〜7
■揚げ油 適量
(A)白だし 大さじ3
(A)酒 大さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
【作り方】
①鶏胸肉を1cm幅のそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。フォークで数回刺して下味を染み込みやすくしておく。
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②ポリ袋に(A)と①を入れてもみこみ、30分置く。
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③②の汁気を袋から捨て、片栗粉を2回に分けて加えてまぶす。
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④深さ1cmの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。両面カリッと焼き色がつくまで揚げたら出来上がり。
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【ポイント】
片栗粉は2回に分けてまぶと、お肉同士がくっつかずにムラなくまぶせます。
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