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今の季節しか味わえない「夏パルム」の新作が登場!の4種類のベリー果汁が贅沢に使用!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』

どうも!アイスマン福留です。

人気アイス「パルム」に、夏限定のパルムジェラートの新作が2024年7月1日から登場しました!

森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』

大人気のパルムの期間限定商品。パルムジェラートの新作が登場しました!

パルムとは

2005年に発売された人気アイス「パルム」は、“日常のちょっとした贅沢”をコンセプトにした、口どけの良いコーティングと滑らかなアイスが口の中で同時に溶け合う大人のための上質なバーアイスです。多くのロングセラーアイスが昭和時代に生まれた中で、平成生まれのパルムは比較的"若手"にあたります。それでも、他のロングセラーアイスと肩を並べるほどの存在感を持ち、圧倒的な人気を誇るアイスバーです。

パルムジェラートとは

パルムジェラートは、2021年から夏限定で発売されたシリーズです。「PARM(パルム)」が、なめらかでコクのあるアイスクリームを口どけのよいチョコでコーティングしたバーアイスであるのに対し、パルムジェラートは氷菓規格で暑い季節にぴったりの爽やかな味わいが特徴です。まるでジェラート専門店で味わうかのような、ねっとりとなめらかな食感が楽しめるジェラート仕様のアイスバーです。僕は勝手に「夏パルム」と呼んでいます。昔、パルムシリーズで発売されたジュレコーティング仕様の「ピュレコーティング(Puree coating)」や「フルーツパルム」を思い出します。これらの商品は果汁を使ったジューシーで爽やかなフルーツコーティングとアイスの組み合わせでしたが、パルムジェラートは内側がジェラートになっています。

パルムジェラートシリーズとしては、「ミックスベリー(2021年)」「巨峰(2022年)」「白桃(2023年)」に続く第4弾となる商品で、今回の「PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー」は4種のベリー果汁を使用した甘酸っぱい味わいが楽しめます。

パッケージには、たっぷりの果汁に浸した、色鮮やかなパルムジェラートのイメージと共にカップ盛りのジェラートのイメージがプリントされています。

森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』
森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』

ルビーベリー

袋からアイスバーを取り出すと、フレーバー名の通り、まるでルビーのような濃い紅紫色のアイスバーが現れます。その華やかな色合いは想像以上で、食べる前からワクワクさせてくれます。

森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』
森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』

アイスバー1本の内容量は80ml。アイスバーとしては、やや小ぶりで食べやすいサイズです。

パルムという名前の由来

パルムの独特な形状は、そのネーミングにも深く関係しています。「PARM(パルム)」という名前は、イタリア語で「手のひら」を意味する「palma」に由来。この情報を知ると、確かに指を閉じた手のひらの形に見えてきます。

森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』
森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』

4種のベリー果汁を贅沢に仕様

外側の華やかな色合いのコーティング部には、ストロベリー、ブルーベリー、ブラックカラント(カシス)、ラズベリーの4種類のベリー果汁を贅沢に使用されています。

森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』
森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』

ジェラート部分も同様に、これらのベリー果汁をブレンドした甘酸っぱくて爽やかな味わいです。とてもジューシーで、ねっとりとした食感の本格ジェラートは、ベリー系のフレーバーが好きな人にはたまりません。

夏だけの特別な楽しみ

今の季節しか味わえない「夏パルム」。少し時間を置くと、ジェラート部分がより濃厚でねっとりとした食感になります。ぜひお試しください。

森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』
森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』

製造を担当するのは静岡県駿東郡にある冨士森永乳業。同社は森永乳業株式会社の連結子会社で、森永乳業の販売するアイスクリームの約4割を製造する森永アイスクリームの主力工場です。

森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』
森永乳業『PARM(パルム) ジェラート ルビーベリー』

今しか食べられない夏パルム、この機会をお見逃しなく!販売期間は、2024年9月下旬ころまでの期間限定発売。売れ行き次第では早めに無くなることもありますのでご注意を。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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