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【春日井市】この冬はこれで決まり!小島屋の焼き味噌ラーメンが旨すぎる。期間限定の極上メニューを紹介。

とっとこ春日井ジャーナル(春日井市)

ドラコンまぜそばやドラコンラーメンで有名な、春日井市鳥居松町にある「まぜそば小島屋」で冬季限定メニューとして販売されている「焼き味噌ラーメン」をご紹介します。

11月中旬から始まった新メニューで、焦がしラードで炒めた味噌をスープに使った極上の味噌ラーメンです。
この味噌ラーメン、驚きの旨さなのでかなりおすすめですよ。

「まぜそば小島屋」オーナーの小島さん
「まぜそば小島屋」オーナーの小島さん

今回伺ったのは、春日井市役所近くの鳥居松町5丁目にある「まぜそば小島屋」さんです。

前回お店の人気メニューである「ドラコンまぜそば」と「ドラコンラーメン」をご紹介させていただきましたが(文末に前回の記事のリンク有り)、今回冬季限定メニューが発表されたということでお伺いさせていただきました。

実はオーナーの小島さんは以前人気を博した味噌ラーメン専門店を経営されていたこともあり、店名に「まぜそば」と付いてはいますがドラコンラーメンなどまぜそば以外のメニューもとても美味しいお店です。
中でも味噌ラーメンは様々な形でこれまでも提供されており、小島屋さんでも人気のメニューだそうです。

冬季限定の焼き味噌ラーメン。バターコーンバージョンもあります。
冬季限定の焼き味噌ラーメン。バターコーンバージョンもあります。

お店に到着すると店頭に焼き味噌ラーメンのポップが。
期待が高まります。

食券は券売機の真ん中あたりにあります。
食券は券売機の真ん中あたりにあります。

この焼き味噌ラーメンは2種類あり、通常の「焼き味噌ラーメン(890円)」とコーン増量+バターが乗った「焼き味噌バターコーンラーメン(1100円)」から選ぶことが出来ます。
今回はせっかくなので、1種類ずつ注文させていただきました。

熱したラードで味噌を焼きます。
熱したラードで味噌を焼きます。

特別に作っているところを見せていただいたので、画像でご紹介しますね。
まず、中華鍋にラードを熱しそこに味噌を投入し焼いていきます。
そうすることで香ばしさとコクを引き出すことが出来るそうです。
確かに店内に香ばしいとてもいい香りが広がっていました。

野菜を入れて一気に炒めていきます。すごい火力です。
野菜を入れて一気に炒めていきます。すごい火力です。

さらにキャベツ、もやし、ニラを入れ一気に炒めていきます。
火力がすごく、これは家庭ではとても真似できないなと思いました。

華麗な手さばきで炒められる野菜
華麗な手さばきで炒められる野菜

最後にスープが入ります。
最後にスープが入ります。

最後にスープを注ぐことで、炒めた野菜からうまみ・甘みが出てコクとうまみがガツンと伝わる絶品スープに仕上がるというわけです。

仕上がりを見極める小島さん
仕上がりを見極める小島さん

カウンター越しではありますが近くで拝見するとオーナーの小島さんの手さばきが素晴らしく、火力や香り、厨房に立ち込める湯気も体感出来て感動しました。

スープが仕上がりました。
スープが仕上がりました。

そうこうしている間にスープが仕上がり、完成まであと少しとなりました。

焼き味噌ラーメン(890円)
焼き味噌ラーメン(890円)

そして完成したのがこちらの「焼き味噌ラーメン(890円)」です。スープが輝いています。
これぞ黄金の味噌ラーメンと言っても過言ではありません。

トッピングも美しいです。
トッピングも美しいです。

トッピングはコーン、薬味ネギ、穂先メンマ、唐辛子に焦がしにんにく油の黒マー油がかかっています。
唐辛子はコチュカルというキムチを漬ける際に使われる韓国唐辛子だそうで、味噌との相性も抜群。
辛さがあまり強くなくたっぷりかかっていても美味しく食べることが出来ました。

輝く濃厚なスープです。
輝く濃厚なスープです。

まず一口目はスープをいただきました。
濃厚で味噌のコクとうまみが素晴らしく、あまりの美味しさに感動しました。
前回いただいたドラコンラーメンもそうだったのですが、小島屋さんのスープは濃厚ですがくどくなく、最後まで美味しく飲み干せるスープなんですよね。最高です。

麺は極太麺です。
麺は極太麺です。

麺はまぜそばと同じ極太麺が使われていて、もちもちした食感で食べ応えも抜群。
濃厚なスープにもとても良く合います。
麺は150g入っているそうですが、大盛りにしたい方は+150円で1.5倍の量にすることも出来ます。

野菜はシャキシャキです。
野菜はシャキシャキです。

ラードで焼いた味噌と一緒に炒めた野菜もシャキシャキでした。

柔らくて美味しい穂先メンマ
柔らくて美味しい穂先メンマ

またこの味噌ラーメンには穂先メンマも乗っているのですが、これも柔らかい食感でとても美味しかったです。
お肉は台湾まぜそばと同じミンチが入っていて、そのミンチにピーナッツが入っているので食感の変化も楽しむことが出来ました。

焼き味噌バターコーンラーメン(1100円)
焼き味噌バターコーンラーメン(1100円)

続いてはコーン増量にバターも乗った「焼き味噌バターコーンラーメン(1100円)」です。
通常の焼き味噌ラーメンに比べてコーンの量がなんと5倍。大きな角切りバターも乗っていてとても贅沢な味噌ラーメンです。

ラーメンの熱でバターが徐々に溶けて最高の仕上がりに。
ラーメンの熱でバターが徐々に溶けて最高の仕上がりに。

バターのコクがプラスされたスープです。
バターのコクがプラスされたスープです。

実際にスープを食べ比べてみましたが、バターコーンの方はバターのコクと風味がプラスされてより濃厚な味わいに。
とても贅沢なラーメンを楽しむことが出来ました。

どちらも本当に美味しいので是非食べてみてほしいです。

まぜそば小島屋さんといえば、ドラコンメニューのたっぷりのニンニクが特徴ですが、こちらの味噌ラーメンは炒めるときに刻みニンニクが少し使われているだけなのでドラコンメニューだと注文しづらい方にもおすすめできるラーメンだと思います。

オーナーの小島さん。とても気さくで優しい方です。
オーナーの小島さん。とても気さくで優しい方です。

期間限定メニューは時事ネタを元に考案されているそうなので、今回の焼き味噌ラーメンはどんな時事ネタが使われているのだろう?と考えるのも面白いですよ。

絶品の焼き味噌ラーメンが楽しめるのは寒さが続く3月末くらいまでを予定されているそうです。
寒い季節に身体が温まる濃厚味噌ラーメンは最高です。
今しか楽しめない味なので、気になる方は是非訪れてみてくださいね。

【店舗詳細】
まぜそば小島屋
営業時間:昼11時〜14時、夜18時〜21時
※日曜、木曜は昼営業のみ
電話番号:0568-81-0126(テイクアウトの電話予約も出来ます)
※テイクアウトはまぜそばメニュー、炒飯のみ
駐車場:提携駐車場 鳥居松パーキング
駐車券提示で30分無料券をお渡しします。
所在地:愛知県春日井市鳥居松町5丁目33 ティアモンド春日井 1F
Instagram:@mazesobakojimaya(リンク先:まぜそば小島屋公式Instagram)
支払い方法:現金のみ

春日井ジャーナル(春日井市)

春日井市内のグルメ・お出かけ情報サイト「春日井ジャーナル」を2014年より運営。春日井生まれ、春日井育ち、猫好きライター。おすすめのお店やイベント情報など、市内在住だからこそ分かる地域に密着した情報をお届けしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

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