【春日井市】ドラコンまぜそば&ドラコンラーメンが絶品!まぜそば小島屋を紹介。ガッツリにんにくが最高!
春日井市鳥居松町にある「まぜそば小島屋」をご紹介します。
春日井市役所すぐ近くのビルの1階にあるお店です。
名物のドラコンまぜそばとドラコンラーメンはお店こだわりのニンニクがガッツリ入り絶品。
シャッキシャキのもやしとニラもたっぷり入っていて、スタミナを付けたいときにもおすすめのお店です。
今回伺ったのは、鳥居松町5丁目にある「まぜそば小島屋」さんです。
2014年にオープンし、来年で10周年を迎えられる人気店です。
国道19号線と県道25号線の交差点のすぐそばにあり、春日井市役所の近くにあるので市役所付近に用事があるときにも寄りやすいお店です。
メニューの一部。まぜそばの種類も豊富です。
カウンター席のみですが奥行きのある店内で、狭さは感じませんでした。
入店するとまず食券を購入します。
まぜそば屋さんというだけあり、まぜそばのメニューが豊富ですがラーメンやミニチャーハンもあります。
また、学生さんは大盛りが無料なのでお得に利用できますね。
まぜそば小島屋さんは春日井名物グルメ王座決定戦でグランプリや準グランプリを受賞された経験を持つ有名店なので、ご存じの方も多いのではないでしょうか。
春日井名物グルメ王座決定戦は春日井商工会議所青年部が2016年度から2019年度に4回開催したグルメイベントで、市内の名だたる飲食店さんが出場された大会です。
参加市民の投票によって決まる大会なので味は市民の皆さんのお墨付きというわけですね。
今回はせっかくなので、その春日井名物グルメ王座決定戦でも受賞をされた「ドラコンまぜそば(850円)」と「ドラコンラーメン(850円)」を注文しました。
初め「ドラゴン」と間違えていたのですが、濁らない「ドラコン」が正式名称です。
「ドラコン」とはどういう意味かというと、「どえりゃーコンディションが良くなる」という意味で付けられたそうです。
つまり食べればどえりゃー体の調子が良くなるまぜそば・ラーメンという事ですね。
(「どえりゃー」とは名古屋弁で「ものすごく」といった意味の言葉です。名古屋弁では「えらい」という言葉を「すごい」や「たくさん」といった意味でも使います。どえりゃーの「ど」は強調の意味を持ちます。)
こちらが「ドラコンまぜそば」(850円)です。
まぜそば小島屋さんで人気No.1のメニューで、第一回春日井名物グルメ王座決定戦で準グランプリ(麺類部門第1位)を受賞したまぜそばでもあります。
ドラコンの名に相応しい、シャッキシャキに炒めたもやしとニラ、そしてお店1番のこだわりでもあるたっぷりのニンニクがこれでもかと乗っています。
このニンニクは揚げ焼きにしてあるそうで、火が通っているのでにおいも気にならず、ホクホクの食感でとっても美味しかったです。
さらに中央には卵黄と、これまたたっぷりの魚粉が。
炒める具材はオイスターソースベースのタレで炒めているそうです。
麺は太麺でもちもち。食べ応えがあり、ボリュームのあるまぜそばです。
卵黄と絡めると最高ですね。
ドラコンまぜそばは醤油ベースで大量の魚粉や煮干し粉を合わせて作られているそうで、魚粉の風味を強く感じました。
野菜がたっぷり入っているのも嬉しいポイントです。
ニラとニンニクがっつりで、これは嫌でもコンディションがどえりゃー良くなってしまいますね。
途中でテーブルにあるお酢で味変してみましたが、これまた美味しい。
そのままでもにんにくはたっぷり入っていますが、生の風味を楽しみたい方は刻みニンニクが置いてあるので好きな量を足して食べることも出来ます。
麺を食べ終わった後は追い飯をお願いし、最後まで美味しくいただくことが出来ました。
続いてご紹介するのがお店の人気No.2のメニュー「ドラコンラーメン」(850円)です。
ドラコンラーメンはなんと、第三回春日井名物グルメ王座決定戦でグランプリを受賞しています。
こちらも「ドラコン」と名が付く通り、もやしとニラ、たっぷりのニンニクが入っているのが特徴です。
熱々の濃厚なスープがとても美味しいラーメンで、まぜそばとはまた違った趣でした。
オーナーの小島さんによると豚骨醤油のスープに帆立を加えて作られているそうです。
この年齢になると脂こってりのスープは食べ進めていくと辛くなってくるのですが、小島屋さんのスープは脂がしっかり入っているのに全くくどくなく、最後まで美味しくいただくことが出来ました。
麺は細目でつるっとした透明感のある麺で、濃厚なスープによく絡みとても美味しいです。
食べている間もずっと熱々のまま楽しめるので、寒くなってくるこれからの季節にもおすすめです。
ドラコンラーメンのお肉はよくあるチャーシューではなく、ニンニクと一緒にラードで揚げ焼きした豚こま肉が使われています。
ニンニクと一緒に揚げ焼きにすることで、ニンニクには肉汁が入り、豚肉はニンニクの風味が入る相乗効果になっているそうです。
ラードを吸い込んだニンニクを潰すことで出来上がるニンニク油で具材を炒めるから美味しくなるんだとか。
ここでしか食べることが出来ない特別なラーメンだと思います。
オーナーの小島さんにお店のこだわりを聞いてみましたが、「お客さんにいかにニンニクを美味しく食べていただけるか」という点にこだわっているというお話でした。
仕込み中のニンニクも見せていただきましたが、皮のむき方から切り方、入れ方に至る細部まで研究を重ねられているそうです。
確かにニンニクはホックホクで、山盛り入っているのに火が通っていることもありニンニク臭が気にならず、もりもり食べられる美味しさでした。
ニンニク好きにはたまらないお店だと思います。
小島屋さんに行く際は、是非細かい事は気にせずにがっつり!ニンニクを入れて食べてみてほしいです。
小島屋さんはテイクアウトも行っていて、まぜそば全種類とミニチャーハンも注文が可能です。
事前に電話をすれば待たずに購入できるという事なので、自宅で食べたい方は是非活用してみてはいかがでしょうか。
これからの季節のおすすめも伺ってみましたが、大人気の味噌ラーメンもおすすめというお話でした。
こだわりのニンニクたっぷりのドラコンまぜそば、ドラコンラーメンはどちらも最高に美味しいので、是非訪れてみてくださいね。
【店舗詳細】
まぜそば小島屋
営業時間:昼11時〜14時、夜18時〜21時
※日曜、木曜は昼営業のみ
電話番号:0568-81-0126(テイクアウトの電話予約も出来ます)
駐車場:提携駐車場 鳥居松パーキング
駐車券提示で30分無料券をお渡しします。
所在地:愛知県春日井市鳥居松町5丁目33 ティアモンド春日井 1F
Instagram:@mazesobakojimaya(リンク先:まぜそば小島屋公式Instagram)
支払い方法:現金のみ
【春日井市】濃厚担々麺が美味!錦城春日井店へ。人気セットメニューも紹介します。 (リンク先:Yahoo!ニュース とっとこ)