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【簡単・節約おかず】フライパンで10分!肉巻き大葉豆腐の作り方!【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、肉巻き大葉豆腐の作り方をご紹介します。フライパンで10分!巻いて焼くだけで簡単に作れます。

肉巻き大葉豆腐の作り方

材料(10個分)

  • 豚バラ肉 180g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 大葉 5枚
  • 小ネギ 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 豆腐を10等分にし、ペーパーで挟み重石をおき10分ほど水切りする。
  2. 醤油、酒、みりん、砂糖、酢、生姜、ニンニクを混ぜ合わせる。
  3. 豆腐の水分をしっかり拭き取り片栗粉をまぶす。
  4. 豚肉に塩胡椒をふり、軽く片栗粉をまぶし、半分に切った大葉と豆腐をのせくるくる巻き、片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに油をひき、④を並べ蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きする。
  6. 裏返して、片面も蒸し焼きし、焼き色がついたら側面も軽く焼く。
  7. 余分な油を拭き取り、②を加え煮絡めて完成。

ポイント・コツ

  • お豆腐は木綿豆腐を使用してください
  • お好みの大きさに切って、軽く水切りをしましょう
  • お肉はお好みの部位の薄切り肉でOKです
  • 巻き終わりを下にしてフライパンにおいて蒸し焼きしましょう
  • とろみがつくまでにからめてください

おわりに

いかがだったでしょうか?大葉の香りも効いて、さっぱりとした食べ応え抜群の簡単・節約おかずレシピです。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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