【簡単・節約おかず】フライパンで10分!肉巻き大葉豆腐の作り方!【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、肉巻き大葉豆腐の作り方をご紹介します。フライパンで10分!巻いて焼くだけで簡単に作れます。
肉巻き大葉豆腐の作り方
材料(10個分)
- 豚バラ肉 180g
- 木綿豆腐 1丁
- 大葉 5枚
- 小ネギ 1本
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 豆腐を10等分にし、ペーパーで挟み重石をおき10分ほど水切りする。
- 醤油、酒、みりん、砂糖、酢、生姜、ニンニクを混ぜ合わせる。
- 豆腐の水分をしっかり拭き取り片栗粉をまぶす。
- 豚肉に塩胡椒をふり、軽く片栗粉をまぶし、半分に切った大葉と豆腐をのせくるくる巻き、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、④を並べ蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きする。
- 裏返して、片面も蒸し焼きし、焼き色がついたら側面も軽く焼く。
- 余分な油を拭き取り、②を加え煮絡めて完成。
ポイント・コツ
- お豆腐は木綿豆腐を使用してください
- お好みの大きさに切って、軽く水切りをしましょう
- お肉はお好みの部位の薄切り肉でOKです
- 巻き終わりを下にしてフライパンにおいて蒸し焼きしましょう
- とろみがつくまでにからめてください
おわりに
いかがだったでしょうか?大葉の香りも効いて、さっぱりとした食べ応え抜群の簡単・節約おかずレシピです。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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