Yahoo!ニュース

新作!ピエール・エルメの夏アフタヌーンティー。チーズケーキはモロッコ風《ザ・リッツ・カールトン京都》

Gaya Sachikoアフタヌーンティーゆるゆる愛好家

こんにちは。

関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。

ザ・リッツ・カールトン京都では、世界的人気パティシエてあるピエール・エルメ氏監修した夏の新作アフタヌーンティーがスタートします。

ザ・リッツ・カールトン京都には国内で唯一、ピエール・エルメ・パリ ブティックがホテル内にあり、ピエール・エルメ専属のパティシエが常駐している貴重なホテルです。

ホテルとピエール・エルメがコラボレーションして10周年を迎える今季のテーマは『アトラス』です。

今回はお披露目試食会に参加させて頂き、なんとピエール・エルメ氏ご本人や、新しく着任されたゴーティエシェフからのお話も拝聴できました。

《夏のピエール・エルメ・パリのアフタヌーンティーの詳細》

ウェルカムドリンク

◇ピエールエルメのテ サティーヌ

ケーキスタンド

〜上段〜

◇スコーン ナチュール

◇スコーン アンフィニマン シトロン

〜中段・下段(スイーツ)〜

◇チーズケーキ ジャルダンド ラトラス

◇タルトモード

◇エモーション ジャルダンド ラトラス

◇キャレマンショコラ

別皿(セイボリー)

◇弓削牧場フロマージュ・フレ すもも ミントグラノーラ

◇サステナブルサーモンのマリネと京都産米粉のブリニ キャビア添え

◇とうもろこしのタルト フォアグラムース添え

◇鮎のリエットのコカ 西瓜クレーム・エペス

◇京赤地鶏のスモークとルッコラの夏野菜サンドイッチ

別皿(小菓子)

◇本日のマカロン (ジャルダンド 京都)

◇キャレマン ショコラ2種

別皿

◇クロテッドクリーム、ジャム

ドリンク

ドリンクメニューから2種選べます。

《Gayaのひとりごと》

ザ・リッツ・カールトン京都のケーキスタンドはエレガントな3段スタンド、珍しいのは上段にスコーンが盛り付けられ蓋のようなスコーンウォーマーがあること。蓋はホテルの方がスタンドにあるフックに掛けて下さいます。

今回のスコーンはナチュール(プレーン)と柑橘の爽やかさを活かしたシトロン

スイーツは夏にぴったり、爽やかなものがラインアップ。

テーマが「アトラス」ということで、アトラス山脈のあるモロッコの味をチーズケーキで表現。

「チーズケーキ ジャルダンド ラトラス」は、サブレ生地にハチミツ風味を、オレンジ風味ベイクドチーズケーキとオレンジフラワー風味のチーズムースを重ね、レモンのマーマレードで引き締めます。はちみつ、オレンジ、オレンジフラワーを調和させた逸品です。

マカロンは“京都”をイメージ、炒り番茶とホワイトチョコのガナッシュをサンド、少しスモーキーで芳醇な香りが魅力のマカロンです。こちらはホテル内のブティックでも販売されているので、大人の京都土産におすすめです。

セイボリーには京都産、夏に旬を迎える食材をふんだんに使用したホテルクオリティのお料理が揃っています。

ドリンクはメニューから2種選べます。私のおすすめは、ザ・リッツ・カールトン京都オリジナルブレンドグリーンティー「山紫水明」、京都のお茶の名産地『和束町』の茶葉を上嶋茶師が特別にプレンドしたものです。

そして私のシメは「ピエール・エルメ ホットチョコレート」。優しい甘さとほろ苦のバランスが良いデザートドリンクです。

京都にお出かけの際は是非、ザ ・リッツ・カールトン京都で夏に爽やかなアフタヌーンティーと共に素敵なティータイムをお楽しみくださいね。

《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.ritzcarlton.com/ja/hotels/ukyrz-the-ritz-carlton-kyoto/overview/
所在地:京都市中京区土手町通二条上る鉾田町543
開催期間:2024年7月3日(日)~8月6日(火)

開催時間:12:00P.M. / 12:30 P.M. / 3:00 P.M. / 3:30 P.M. (各2時間制)

開催場所:1階 ザ・ロビーラウンジ

電話番号: 075-746-5522(レストラン予約直通)
▷予約サイト
https://www.tablecheck.com/ja/shops/ritzcarlton-kyoto-lobbylounge/reserve

アフタヌーンティーゆるゆる愛好家

「自分にご褒美」というワードが大好き。関西を中心に、年間で約150件ほどアフタヌーンティー巡りする愛好家です。同じくアフタヌーンティー好きの方、ホテルスイーツ情報、プチ贅沢グルメなど「別世界」「癒しの場所」選びの参考になればうれしいです。

Gaya Sachikoの最近の記事