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「ホームベーカリー、手作りパン」ふんわりもちもち豆腐パン。バター、乳製品なし

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回は手作りパンのご紹介です。

生地はホームベーカリーにおまかせなので簡単です。

お豆腐をたっぷり生地に練りこんだふんわりもちもちなパンレシピです。

おうちごはんと日常
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材料

強力粉 300g 
てんさい糖 大さじ1
塩 3g
ドライイースト 3g
絹ごし豆腐 しっかり水切りしておく 150g
熱湯 120g
仕上げの強力粉 適量

作り方

お豆腐をボウルに入れてつぶして熱湯を入れ混ぜる

良く混ぜてね

混ぜていくと温度は下がっていきます。

良く混ぜたら40度超えないように冷まします。

温度が高いとドライイーストが弱ります。

ホームベーカリーに仕上げの粉以外を入れて生地コーススタート

豆腐も入れます。

お豆腐入りなので水分が多くとっても柔らかい生地になります。

生地が出来上がったらたっぷり粉を付けて成型してください。

生地が出来たらガス抜きしてベンチタイム15分

好きな形に成型し2次発酵します。オーブンの発酵機能で40度で30分発酵

今回はパウンド型と丸パンに成型しました。

オーブン余熱200度 粉を振り 分量外

200度で18分焼く

完成です。!(^^)!

今回は成型しましたが

もっと手軽に焼く方法としては

ホームベーカリーの食パンコースで焼き上げる方法です。

材料を入れるだけですので水分の多い生地でも簡単です。

焼き加減は淡がおすすめです。

豆腐入りでたんぱく質が摂取できるおいしいパンです。

お砂糖もてんさい糖を使用していますのでやさしい甘さです。

バターも乳製品も入れてないのでちょっとだけ(笑)罪悪感のないパンです(^^ゞ

ぜひ焼いてみてね。

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ご視聴いただけるとうれしいです

最後までご視聴ありがとうございました。

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文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

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