【北九州市小倉北区】お酒だけじゃない!馬刺しやモツ鍋を食べたら驚きの美味しさ!「居酒屋 栄太郎」
小倉繁華街の南国ビル一階で道路に面している居酒屋「栄太郎」。お酒の品ぞろえがすごいと評判です。その数日本酒100種類、焼酎500種類。
入り口にたくさんの一升瓶が並んでいる姿が衝撃ですね。種類が多いだけではなくて、レアものが満載とお酒好きにはたまりません。
でも、栄太郎はお酒だけじゃなくて、料理も絶品ぞろいなんです。
新鮮な馬刺しは特製つけだれで甘さが引き立つ
熊本名物と言われる「馬刺し」は栄太郎名物の一つ。ふんだんにサシの入った刺身が味わえます。
馬肉のいろんな部位が少しずつ盛られている刺し盛は、サシの脂の甘さをまろやかで甘い特製ダレが包み込んで絶妙な美味しさ。
オニオンと一緒に食べるとより一層肉の旨さが引き立ちます。
エビチリのマヨネーズ炒めやふわとろ山芋チーズ鉄板も絶品
プリプリの海老の食感と素材の旨さがマヨネーズと絡んで美味しいぷりぷりエビのチリマヨネーズ炒めは欠かせない一品。
エビ風味のかき餅が添えられていて、これがまたビールにもよく合うのです。
カリッと焼いたベーコンと玉子をほうれん草と優しく和えた、ほうれん草とカリカリベーコンのサラダも豊かな食感とベーコンの香ばしい美味しさがたまりません。
ふわふわ食感の山芋チーズ鉄板は、口の中で溶けてしまいそうな柔らかさ。ここでも素材の旨味が生きていてタレをかけなくても美味しい。
美味しいお酒のパートナーとしても抜群の存在感があります。
最後はもつ鍋で〆る
栄太郎は鶏料理も美味しいので、博多水炊きも人気メニューですが、実はもつ鍋が最高なんです。モツも甘い脂がしみ込んだ出汁で食べるもつ鍋は専門店にも負けない美味しさ。
ぷりぷり食感でモツ本来の旨味が口に広がり満足すること間違いなし。ピリ辛味もおすすめです。
最後は雑炊で〆るのが定番。麺も美味しいですが、玉子と出汁が良いハーモニーを奏でる熱々の雑炊が良いです。
お酒だけじゃない
レアな日本酒や種類豊富な焼酎が飲めることで有名な栄太郎ですが、料理も最高に美味しいのです。
コース(要予約)で注文すると、水炊きかもつ鍋が選べて、馬刺しや鶏の炭火焼きなどが提供されます。ボリュームも十分でお得。ぜひ一度絶品料理も体験してみてください。
居酒屋 栄太郎
住所:北九州市小倉北区鍛冶町1-6-8 南国ビル1F
電話:093-522-0289
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日、月曜日
(営業時間や定休日は変わることがありますのでお店に確認ください)