【川崎市中原区】4/16 コスギアイハグにて鹿肉餃子やソーセージ販売会/ペット用もあり
3月にオープンしたばかりの武蔵小杉から徒歩4分のコスギアイハグにて、「伊賀流ジビエ」による鹿餃子やソーセージなどの販売会があり行ってきました。
4月15日(土)、16日(日)の2日限定で開催される「伊賀流ジビエと鹿肉加工品の販売イベント」です。15日は雨だったので、いつもの週末と違い、静かなコスギアイハグでした。
左が「サルシッチャ」、右が「鹿肉そぼろのお稲荷さん」。鹿肉でできているソーセージはきっと販売されてそうだなと予想通りだったのですが、右のはお稲荷さん⁈ 予想外でした!
鹿餃子がおいしかった!
鹿餃子3個入り。これも予想外です!
ソーセージや鹿肉ジャーキーなどがジビエとしては見かけます。餃子ははじめて見ました。購入したのは、この鹿餃子です。
上のフタを取って、下の黒いトレーだけで、レンジであたためてくださいと、丁寧な説明をしてくださいました。写真では比較がなくてわからないと思いますが、大きめの餃子です。
豚肉で作る餃子と比べて鹿肉味なのかと思いつつ食べてみたら、確かに豚肉とは違うのですが、鹿肉の歯応えはありながらも鹿っぽい匂いはなく、スパイシーな餃子で、とてもおいしかったです。早く食べたくて、ちゃちゃっと写真を撮ったので、おいしそうな写真に見えないかもしれませんが、おいしいです!
「伊賀流ジビエ」さんは、じつは駒沢にもお店を出されたそうで、お店の方のメニューを見てみたら、香味野菜の鹿餃子と書かれていました。香味野菜が効いている味なのだなと納得です。
また、お店の人にいただいたチラシによれば、カロリーが豚肉の58%しかなく、同じ餃子でも普通のよりカロリー低いのです。そのわりに豚肉や牛肉よりタンパク質は多いと書かれていました。
ペット用の鹿肉も
ペット用にもさまざまに加工した鹿肉が販売されていました。上の写真のように、ジャーキーだけでも3種類あります。この下にまだ他の種類もたくさん書かれていて、アキレスやネックジャーキー、肩甲骨や心臓入りチップスなどもありました。人間が食べるところ以外の肩甲骨やアキレスなどがペット用に加工されていて、捨てるところなく利用されてそうですね。
低カロリー高タンパクの鹿肉料理の販売は4月16日(日)まで。