【人気レシピ】簡単なコツでお店風にできる!?サクサクやみつきフライドポテトの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フライドポテトの作り方をご紹介します。ちょっとしたコツで、お店のようなサクサクで美味しいフライドポテトが作れちゃいます。
フライドポテトの作り方
材料
- じゃがいも 3個(300g)
- 片栗粉 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ニンニク 2片
- 揚げ油 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き、1cm幅の棒状に切り、水に1時間さらす。
- ニンニクを包丁の腹を使って潰す。
- じゃがいもをザルにあけ、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 片栗粉、薄力粉、塩をポリ袋に入れて混ぜ、じゃがいもを加えフリフリする。
- フライパンにじゃがいもを並べ、潰したニンニクを加え、じゃがいもが浸る程度まで油を入れ、火にかける。火加減は弱中火。
- 6分くらいしたら、火加減を中火にし、時々じゃがいもを30秒ほど空気に触れさせながら、トータル10分ほど揚げる。
- 10分したら火加減を強中火にしてカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもは水に1時間さらし、でんぷんと溶かし出すことでサクッとした仕上がりに。
- 常温の油からあげることで甘みも増してサクサクなポテトに仕上がります。
- ニンニクは軽く揚げ色がついたら取り出してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで、フライドポテトが一段と美味しく仕上がります。動画では揚げたニンニクを使ったソースレシピもご紹介しているので、合わせて作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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