れんこんの新しい食べ方。抱えて食べたい!簡単・デパ地下風デリサラダ☆れんこんのエスニックサラダ。
昨日に続き蓮根レシピです。
食べたい時は体が欲している時だと信じているので、味付けや合わせる食材を変えながら摂るようにしています。
今日はつくりおきにもおすすめの、れんこんのエスニックサラダをご紹介します。
このレシピのコツは豚肉を茹でてから蓮根を茹でること!
こうすることで豚肉の旨味が蓮根にもしみ込んで、ワンランク上の味わいになります。
豚肉はひき肉でも大丈夫です〇
レシピではセロリを使っていますが、パクチーでも美味しいです。
パクチニストの皆様にはぜひパクチーで作って頂きたいです♪
れんこんのエスニックサラダにビール。最高ですよ。
この週末に是非作ってみてください☆
それでは参りましょう~♪
れんこんのエスニックサラダ
【材料】作りやすい量
・れんこん:200gくらい
・新玉ねぎ:1/2個(約60g)
・豚肉(ロースでもひき肉でも):100g
・セロリの葉:セロリの上の方の部分1/3本分(約20g)
・くるみなどお好きなナッツ:20g
・にんじん:1/4本(約30g)
・スイートチリソース:大さじ3
・ナンプラー:大さじ2
・レモン汁:大さじ1
・はちみつ:お好みで(小さじ1)
作り方
1. れんこんは皮をよく洗い、薄くスライスする。
2. にんじんは千切りに、新玉ねぎは薄くスライス、セロリはよく洗い、ザクザク切っておく。
3. 豚肉は沸騰した湯で湯がき、ザルにあげて水気を切ったら粗みじんにしておく。
4. 豚肉を茹でたゆで汁で続けてレンコンを1分程サッと茹でる。
(動画では豚肉のアクを取ってからレンコンを茹でています。)
茹で上がったらザルに上げて水気を切っておく。
5. ボウルにスイートチリソース、ナンプラー、レモン汁、はちみつを入れよく混ぜる。
6. 5に豚肉を入れて味をなじませてから野菜、ナッツを加えてよく和えて出来上がり。
7. 出来立ての温かいサラダとしても、冷蔵庫で冷やしても美味しいです
れんこんの豆知識
▷花粉症改善
▷腸内環境改善
▷がん予防
▷高血圧の予防・改善
▷動脈硬化の予防・改善
れんこんには粘性物質が多く含まれていて、これが粘膜を保護し、鼻や喉、胃腸のトラブルを軽減したり、潰瘍の症状緩和に役立つと言われています。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
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