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「キャベツに白い粉」←「農薬なの?」料理人の回答に…『勉強になった』『知識が増えた』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

いきなりですが…キャベツの旬は「年に3回もある」ってご存知ですか?

『え、3回もあるの?』

との声が聞こえてきそうですが、実はキャベツには「春キャベツ」、「夏キャベツ」、「冬キャベツ」の3つの旬があるのです!

そして、今の時期はちょうど「夏キャベツ」の旬を迎えています。

【夏キャベツの特徴】
葉がしっかりとしていて厚く、巻きが固めなのが特徴です。そのため、歯ごたえがあり、食感が楽しめるキャベツです。

そんな、キャベツですが…買って表面をよ〜く見てみたら『ん、外葉に白い粉がついてる』と気づいたことはありませんか?

今回の内容をインスタで発信をし、アンケートを取ったところ…

41%の方が『知識が増えた』、32%の人が『勉強になった』と回答を頂きました!ありがとうございます!!

白い粉の正体とは一体何か?気になった方はぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 白い粉の正体
  2. 「ブルーム」は他にも…
  3. 新鮮なキャベツの選び方
  4. まとめ

白い粉の正体

皆さん、落ち着いてください!!!

外葉に付いているこの白い粉は農薬ではなく、キャベツ自身が紫外線などから身を守るために作り出す「ブルーム」と呼ばれる天然のロウ物質です。

そのため、食べても問題ありません!

むしろ、ブルームがあるという事は「新鮮な証」でもあります。

「ブルーム」は他にも…

この農薬と間違われやすいブルームは、キャベツだけでなく他の野菜や果物にも見られます。特に「ぶどう」に見られることが多いです。

ぶどうの表面に白っぽい粉が付いているのを見たことがある人も多いと思いますが、これも同じくブルームです。ブルームは、ぶどうの皮を保護し、鮮度を保つための大切な役割を果たしているのです。

ブルーム様、いつもありがとうございます!!

新鮮なキャベツの選び方

せっかくなので、新鮮なキャベツの選び方を皆さんに伝授したいと思います。先ほど『ブルームがあるという事は新鮮な証でもあります。』と言いましたが、これの他に以下のポイントも押さえておきましょう!

【重さを確認する】
キャベツを持ってみて、ずっしりと重みを感じるものを選びましょう。重いキャベツは中身がしっかり詰まっている証拠です。「大きくて重いもの」より、「小さいわりに重いもの」を選びましょう!

【葉の色と状態をチェック】
キャベツの外葉が濃緑色で、ツヤがあるものを選びましょう。葉がしおれていたり、茶色く変色しているものは時間が経って鮮度が落ちた証拠です。

【切り口を確認する】
カットキャベツの場合は切り口が「黄色い」ものを選びましょう!カットキャベツは切ってから時間が経つと、光合成によって黄色い切り口が緑色に変色します。

まとめ

  • 白い粉の正体は農薬でなく、「ブルーム」である
  • ブルームは食べても問題ない
  • ブルームは新鮮な証である
  • ブルーム様、いつもありがとうございます!!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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