【高松市】完全セルフで楽しいうどん店♪大きなとり天とうどんを堪能
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高松市太田下町にある「手打麺や 大島」へ行ってきました。
完全セルフのうどん店で、ほかのセルフうどん店と比べても、徹底的なセルフスタイルが香川らしさ満載のうどん店です。
セルフうどんと聞くと、うどんを受け取ってトッピングを選ぶスタイルが一般的ですが、このお店はそれをさらに自由な完全セルフのお店です。
自分でうどんを温め、出汁を選び、トッピングを盛り付けるところまで自分で行います。
セルフうどんの本場・香川でも、ここまでセルフを貫いたお店は少なく、貴重な体験ができるのも大きな魅力です。
今回筆者が食べたのは、うどん1玉(税込320円)と、とりモモ天(税込170円)。
うどんはシンプルに温かいかけうどんでいただいてみました。
まずうどんですが、しっかりとコシがあり、出汁が効いたつゆとよく合います。
サイドメニューのとり天も大きく、ボリューム感がたっぷり。
衣はサクサク、中はジューシーで食べごたえ抜群でした。
やわらかくジューシーな鶏肉がしっかりと美味しさを提供してくれます。
そして、「手打麺や 大島」は、9月に始まった「うどんコレクションスタンプラリー」の参加店です。
県内のうどん店を巡り、スタンプを集めるラリーで、多くのうどんファンに人気のイベントとなっています。
スタンプをゲットして、ぜひラリーの達成を目指してみてください。
「完全セルフ」というスタイルは、最初は少し戸惑うかもしれませんが、一度体験するとその楽しさがわかります。
食べるだけではなく、「作る」というプロセスが加わることで、食事がさらに楽しい体験になりますよ。
香川のうどん文化を体験できる「手打麺や 大島」へ行ってみてはいかがでしょうか。
【基本情報】
店舗名:手打麺や 大島
住所:香川県高松市太田下町3013-1
電話:087-867-2895
営業時間:9:30~15:00(玉切れ次第終了)
定休日:第1、3、5日曜日(臨時休業あり)
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