絶対成功する『絶品カヌレの基本レシピ』外はカリッと、中はもちもち、お店級の大人の味わいを自宅で楽しむ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、お店レベルの『絶品カヌレ』をおうちで簡単に作る方法をご紹介します。外は香ばしくカリッとした食感、中はもっちりとした大人の味わいが楽しめます。
カヌレの作り方
材料(約直径5.7cm 高さ5.6cmのカヌレ型10個分)
- 薄力粉 60g
- 強力粉 60g
- 卵 2個
- 牛乳 500ml
- グラニュー糖 200g
- 無塩バター 30g
- ラム酒 大さじ2
- バニラペースト 小さじ1/4
作り方
- 鍋に牛乳、バター、バニラペーストを入れ沸騰させる。
- 沸騰したら火からおろし、鍋ごと氷水で冷やし粗熱をとる。
- 卵を溶きほぐし、ラム酒を加えてよく混ぜる。
- 薄力粉と強力粉をよく混ぜ、卵液を加えて軽く混ぜる。
- ②を半分ずつ加え混ぜ、生地をこし冷蔵庫で1日休ませる。
- 1日経ったら冷蔵庫から取り出し、常温で30〜40分おく。
- カヌレの内側にバター(分量外)をぬり、オーブンを230度に予熱し始める。
- 型に生地を8分目まで流し入れ、オーブンを200度に下げ60〜70分ほど焼いて完成。
ポイント・コツ
- 牛乳は必ず沸騰させて粗熱をとってから使いましょう!
- 卵とラム酒は合わせておきましょう。
- 生地を混ぜすぎると膨らみすぎてしまう原因になります。
- 生地は冷やす前に濾して、冷蔵庫で1日しっかり冷やしましょう!
- 焼き時間は型やオーブンで適正時間が変わります!
- 型の内側にしっかりバターを塗りましょう!
- 焼き上がったらすぐ型から取り外してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?失敗しない基本のカヌレの作り方を動画でより詳しく解説しています!ポイントを押さえて、是非お家でも本格カヌレを楽しんでください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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