旬のパワーと海藻ミネラル摂取 とろとろ若竹桜グラタン
旬のたけのこ、ワカメを使った春のグラタン。乾燥桜えびも加えて旨みたっぷりです。
旬の食材からいただくパワーと海藻のミネラルで、風邪などひきにくい強い身体を作りたいものです。
超簡単ホワイトソースの作り方
【レシピ】
- 小麦粉 30g
- バター 30g
- 牛乳 500ml
作り方は私の公式HPレシピサイトでご覧いただければ幸いです↓
簡単ホワイトソースの作り方と保存方法
今回のグラタン1人分には、出来上がったホワイトソースの半量を使用します。
若竹桜グラタン
【材料】1人分
- 塩蔵わかめ 20g
- たけのこ水煮 100g
- オイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 桜えび(乾燥)5g
- ホワイトソース 出来上がりの半量
- 塩 適量
- ピザ用シュレッドチーズ 30g
【作り方】
(1) 塩蔵わかめはしっかり塩をもみ洗いして水気を絞り、3cmくらいの長さに切り分けます。たけのこは一口大にスライスします。
(2) スキレット6 1/2インチを強火にかけ、オイルを入れて熱したら、たけのこを加えて両面に焼き色をつけ、白ワインを加えてさっと炒めます。
(3) 2のたけのこをボウルに取り出し、1のわかめ、桜えび、ホワイトソースを加えて混ぜ、塩で味を調えます。
(4) 3を2のスキレットに戻入れ、中火にかけてふつふつとに立つまで温めます。
(5) チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
【メモ】
- たけのこは<水煮>としていますが、市販の水煮を使っていただいてもOKですし、この季節にはご自身で水煮にするのもお勧めです。私のブログにもたけのこの下ごしらえの仕方を載せていますので、よろしければ参考にしていただければ嬉しいです。
- スキレットで作るメリットはいろいろありますが、炒めから最終的なオーブン焼成までスキレット一つで作ることができ、そのまま食卓に出すこともできます。蓄熱力が強いため熱々のまま最後までおいしくたべられます。スキレットがない場合は、工程4までをフライパンで作り、グラタン皿などに移してオーブントースターで焼き色をつけてくださいませ。