魚焼きグリルを洗いたくない方におすすめ。グリルプレートで掃除も簡単
魚はグリルで焼くとパリッとなりとても美味しいです。
週に2~3回ほどは魚焼きグリルを使うので、面倒なのがグリルの掃除。毎回洗うとなると結構な手間なので、なるべく掃除を簡単にしたいなと思っていました。
そんな時に便利なのが魚焼き専用のプレート。グリル掃除が面倒という方におすすめです。
魚焼きグリル専用のプレート
網やトレーなど、魚焼きグリルは洗う部品が多く面倒と感じる方も多いのではないでしょうか。最近ではお手入れが嫌で魚焼きグリルを使用せずにフライパンで魚を焼くという家庭も多いようです。
そんな魚焼きグリルの洗う手間を減らしてくれるのが専用の魚焼きプレート。プレートを購入してからは魚焼きグリルの面倒だった掃除がグッと楽になりました。
サイズは縦が約28cm、横が約20cmほどなので、一般的な家庭用魚焼きグリルにも使いやすいサイズ感です。耐熱温度は300度。
油を逃してパリッと焼き上げる
プレートは中央が少し盛り上がっている山なり構造になっています。
この山なり構造のおかげで魚から出る油が横の溝に流れるようになっています。網を使わなくてもパリッとした食感をキープして焼き上げてくれます。
耐久性にもこだわっている多層構造。内側にはフッ素コーティング加工がされています。魚や鶏肉を焼いた時に気になる焦げなどもつきにくく、汚れも落としやすいです。
朝の忙しい時にも使いやすい
今まではお弁当や朝食に出す魚は、グリル掃除の手間を考えてフライパンを使用していましたが、このプレートを購入してからは時間のない朝も活躍しています。
以前は毎回グリルの部品全てを洗っていましたが、今は魚を焼いた後はこのプレートだけを洗えばOK。魚焼きグリル本体は汚れが気になった時のみのお手入れになったので、グリルを使うハードルがグッと下がり、時短にもなりました。
乾きやすく後片付けもスムーズ
マーブル加工の良さは焦げがつきにくいだけでなく、洗ったあとの片付けもスムーズなのがメリットの1つ。サッとスポンジで洗うだけで汚れも落ち、水弾きがいいので乾燥もスムーズです。
水滴が残りにくいので、ふきんなどで拭いてすぐに片付けることもできます。
ししゃものような魚だと、網の隙間から落ちていたことがありましたが、プレートを使えばそういった心配もありません。少量の魚を焼く時にも使いやすいので、1つあるととても活躍します。
グリルをわざわざ洗うのが面倒!!という方は、ぜひともチェックしてみてほしいアイテムです。