【彦根市】ジェラート世界チャンピオンプロデュースのお店!滋賀県特産品を使った珍しいジェラートも!
最近一気に暑くなってきましたね。これからの季節に食べたいのが冷たいデザート!
今回紹介するのは、彦根市の銀座商店街にあるジェラート屋さん「Gelateria Azzurro」。
このお店をプロデュースしたのは、2017年にイタリアパレルモで開かれたジェラート大会「Sherbeth Festival」で総合優勝し、アジア人初の世界チャンピオンに輝いた柴野大造さん。他にも様々なコンクールや世界大会で入賞を果たしたジェラート職人さんです。
旬の食材や滋賀県特産品を使ったジェラートが食べられる!
ショーケースにはたくさんの色鮮やかなジェラートが並んでいます。店頭には日替わりで15~18種類が並ぶとのこと。人気の定番の味から、ジェラートの世界大会で賞を獲得したフレーバーや、滋賀県の特産品を使ったフレーバーまで多くの味を楽しめます。
大会受賞のフレーバーは、2014年イタリア国際大会入賞作品の「グランピスタチオ」、2015年日本大会優勝グランプリ作品の「オレンジバニラマスカルポーネ」、2017年イタリア・パレルモ国際大会優勝作品の「パイン・セロリ・リンゴのソルベ」。
ほ~!とにかくすごい!Gelateria Azzurroのジェラートはたくさんの大会で受賞されているのですね。
「Gelateria Azzurro」は県産食材のPRとして、滋賀県の食材や旬の食材を積極的に使用しています。
例えば、近江米みずかがみや彦根梨、近江茶、甲賀市のほうじ茶…などたくさんの滋賀県の食材がジェラートになっています。
なんと独特な風味のある滋賀県の高級特産品、鮒ずしを使ったジェラートも!クリームチーズのような味わいで美味しいのだとか!
たくさんの種類があり迷いましたが、この日は定番のイチゴ味とみずかがみを使ったジェラートをオーダー。
大きなへらでジェラートをすくって、盛ってくれるところを見るのもジェラート屋さんの醍醐味ですね~。
いざ実食!
色鮮やかで見た目もキレイ!ジェラートはとてもなめらかで、口に入れた瞬間にとろけます。
イチゴフレーバーは、イチゴそのものを食べているかのようにフレッシュな果実感!さっぱりとしていて暑い夏にぴったりの味です。
みずかがみは、ミルクベースのジェラートにお米のつぶつぶが入っていて楽しい食感。クリーミーかつさっぱりとしたお味でとてもおいしくいただきました!
店頭には日替わりでいろんなフレーバーが並ぶとのことですので、他の味を食べにまた立ち寄ってみたいと思います!
暑くなるこれからの季節、皆さんもぜひ、ジェラート世界チャンピオン監修の美味しいジェラートを楽しんでみてはいかがでしょう!