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【彦根市】ジェラート世界チャンピオンプロデュースのお店!滋賀県特産品を使った珍しいジェラートも!

もぐらん地域情報発信WEBライター(東近江市・彦根市)

最近一気に暑くなってきましたね。これからの季節に食べたいのが冷たいデザート!

今回紹介するのは、彦根市の銀座商店街にあるジェラート屋さん「Gelateria Azzurro」。

このお店をプロデュースしたのは、2017年にイタリアパレルモで開かれたジェラート大会「Sherbeth Festival」で総合優勝し、アジア人初の世界チャンピオンに輝いた柴野大造さん。他にも様々なコンクールや世界大会で入賞を果たしたジェラート職人さんです。

旬の食材や滋賀県特産品を使ったジェラートが食べられる!

ショーケースにはたくさんの色鮮やかなジェラートが並んでいます。店頭には日替わりで15~18種類が並ぶとのこと。人気の定番の味から、ジェラートの世界大会で賞を獲得したフレーバーや、滋賀県の特産品を使ったフレーバーまで多くの味を楽しめます。

大会受賞のフレーバーは、2014年イタリア国際大会入賞作品の「グランピスタチオ」、2015年日本大会優勝グランプリ作品の「オレンジバニラマスカルポーネ」、2017年イタリア・パレルモ国際大会優勝作品の「パイン・セロリ・リンゴのソルベ」。

ほ~!とにかくすごい!Gelateria Azzurroのジェラートはたくさんの大会で受賞されているのですね。

「Gelateria Azzurro」は県産食材のPRとして、滋賀県の食材や旬の食材を積極的に使用しています。

例えば、近江米みずかがみや彦根梨、近江茶、甲賀市のほうじ茶…などたくさんの滋賀県の食材がジェラートになっています。

なんと独特な風味のある滋賀県の高級特産品、鮒ずしを使ったジェラートも!クリームチーズのような味わいで美味しいのだとか!

たくさんの種類があり迷いましたが、この日は定番のイチゴ味とみずかがみを使ったジェラートをオーダー。

大きなへらでジェラートをすくって、盛ってくれるところを見るのもジェラート屋さんの醍醐味ですね~。

いざ実食!

色鮮やかで見た目もキレイ!ジェラートはとてもなめらかで、口に入れた瞬間にとろけます。

イチゴフレーバーは、イチゴそのものを食べているかのようにフレッシュな果実感!さっぱりとしていて暑い夏にぴったりの味です。

みずかがみは、ミルクベースのジェラートにお米のつぶつぶが入っていて楽しい食感。クリーミーかつさっぱりとしたお味でとてもおいしくいただきました!

店頭には日替わりでいろんなフレーバーが並ぶとのことですので、他の味を食べにまた立ち寄ってみたいと思います!

暑くなるこれからの季節、皆さんもぜひ、ジェラート世界チャンピオン監修の美味しいジェラートを楽しんでみてはいかがでしょう!

Gelateria Azzurro

住所:滋賀県彦根市銀座町4-27(銀座商店街)

定休日:水曜日定休

電話番号:0749-23-7665

駐車場:店舗裏にアズーロ専用駐車場4台

地域情報発信WEBライター(東近江市・彦根市)

2021年に東近江市に移住してきました。自然豊かなこの地で元気あふれる息子2人の育児に日々奮闘中。楽しそうな場所を見つけては子どもと一緒にあっちこっちへお出かけしています。東近江市・彦根市の魅力やおすすめスポット、美味しいグルメなど、明日行ってみたい!と思えるお役立ち情報を盛りだくさんでお届けしていきます。

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