【100均の型で簡単】少ない材料で作れる!はちみつカステラの作り方 -おうちで簡単おやつレシピ -
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、はちみつカステラの作り方をご紹介します。100均で買えるパウンド型で簡単お手軽!少ない材料で作れます。
はちみつカステラの作り方
材料(18cmパウンド型1台分)
- 卵 2個
- 薄力粉 30g
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 卵を卵白と卵黄にわける。
- ボウルにサラダ油を入れ、レンジ600Wで40秒加熱する。
- 薄力粉をふるって加えダマができないように、しっかり混ぜる。
- 牛乳をレンジ600Wで40秒加熱し、③に加えよく混ぜる。
- みりんと蜂蜜を加えてよく混ぜ、卵黄を加えてしっかり混ぜる。
- 卵白をハンドミキサーの高速で20秒泡立て、グラニュー糖を加え、さらに高速で30秒泡立てる。
- 低速で1分30秒泡立てる。
- 卵黄生地に、⑦をひとすくい入れしっかり混ぜる。
- さらにもうひとすくい入れ、フワッと混ぜる。
- ⑦のボウルに生地を移し替え、ゴムベラでフワッと混ぜる。
- 型に生地を流し入れ160度に予熱したオーブンで30〜35分ほど湯煎焼きする。
- 焼き上がったらすぐ型から取り出して完成。
ポイント・コツ
- 油を温めることで薄力粉は水分を含みやすい状態に。
- 牛乳も温めて加えしっかりダマができないように混ぜましょう。
- 卵白は、柔らかいツノが立つくらいまで泡立ててください。
- 型から取り出すときは火傷に注意しましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?フワッと混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。みりんと蜂蜜の甘さがきいた、美味しいカステラです。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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