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【100均の型で簡単】少ない材料で作れる!はちみつカステラの作り方 -おうちで簡単おやつレシピ -

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、はちみつカステラの作り方をご紹介します。100均で買えるパウンド型で簡単お手軽!少ない材料で作れます。

はちみつカステラの作り方

材料(18cmパウンド型1台分)

  • 卵 2個
  • 薄力粉 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 卵を卵白と卵黄にわける。
  2. ボウルにサラダ油を入れ、レンジ600Wで40秒加熱する。
  3. 薄力粉をふるって加えダマができないように、しっかり混ぜる。
  4. 牛乳をレンジ600Wで40秒加熱し、③に加えよく混ぜる。
  5. みりんと蜂蜜を加えてよく混ぜ、卵黄を加えてしっかり混ぜる。
  6. 卵白をハンドミキサーの高速で20秒泡立て、グラニュー糖を加え、さらに高速で30秒泡立てる。
  7. 低速で1分30秒泡立てる。
  8. 卵黄生地に、⑦をひとすくい入れしっかり混ぜる。
  9. さらにもうひとすくい入れ、フワッと混ぜる。
  10. ⑦のボウルに生地を移し替え、ゴムベラでフワッと混ぜる。
  11. 型に生地を流し入れ160度に予熱したオーブンで30〜35分ほど湯煎焼きする。
  12. 焼き上がったらすぐ型から取り出して完成。

ポイント・コツ

  • 油を温めることで薄力粉は水分を含みやすい状態に。
  • 牛乳も温めて加えしっかりダマができないように混ぜましょう。
  • 卵白は、柔らかいツノが立つくらいまで泡立ててください。
  • 型から取り出すときは火傷に注意しましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?フワッと混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。みりんと蜂蜜の甘さがきいた、美味しいカステラです。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数95万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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