【永久保存版】基本のハンバーグの作り方|ふっくらジューシー!プロの味がお家で簡単に作れます
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、基本のハンバーグの作り方をご紹介します。ふっくらジューシー!ちょっとのコツで、お店のようなハンバーグがお家で簡単に作れちゃいます!
基本のハンバーグの作り方
材料(3個分)
ハンバーグ
- 合挽肉 300g
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 味噌 小さじ2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
ソース
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- 水 50ml
- 砂糖 小さじ1
- 有塩バター 5g
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとる。
- パン粉に牛乳を加えふやかしておく。
- 合挽肉に砂糖を加え揉み込み、塩胡椒を加えしっかり捏ねる。
- 卵、パン粉、マヨネーズ、味噌、ニンニクを加えよく混ぜ、玉ねぎを加えふんわり混ぜ、形を整える。
- フライパンに油をひき、ハンバーグをおき真ん中を凹ませ、両面焼き色がつくまで焼く。
- 水大さじ2(分量外)を加え蓋をし、弱火で8〜9分蒸し焼きする。
- ハンバーグを取り出し、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え煮詰め、ハンバーグにかけて完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎは軽く加熱し、しっかり冷ましておきましょう
- 最初に砂糖を加えてこねてください
- 肉だねの空気を抜いてから形成しましょう
- フライパンにおいたら真ん中を凹ませてください
- 両面焼いて、最後に蒸し焼きすることでふっくらとした仕上がりに
- そのままのフライパンを使ってソースを作りましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとのコツでお家でも手軽にジューシーなハンバーグが作れちゃいます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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