「今日は疲れた...」ってときにおすすめ!包丁いらずで作る【おてがるビビンバ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/top_1683701129175.jpeg?exp=10800)
ナムルの作り置きを活用したおてがるビビンバで晩ごはん献立を組みました。
超時短で作れるので、『今日は疲れたからちょっぴりラクしたい!』ってときに◎
おすすめな副菜もご紹介するのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
おてがるビビンバ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683708474719.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
たまご ・・・・・・・2こ
小松菜のナムル ・・・1/2
もやし ・・・・・・・1/2袋(100g)
合い挽き ・・・・・・100g
ごはん ・・・・・・・1合
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683708500329.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
酒 ・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・・・・大さじ1/2
にんにく ・・・・・・小さじ1
コチュジャン ・・・・小さじ1
白ごま ・・・・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683708543899.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
①お湯を沸騰させて火を消す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683708717954.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②卵を入れて15分おいて温泉卵を作る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683708738989.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③小松菜のナムルにもやしを加える。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683708760057.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ラップして600W 3分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683708829708.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤箸でかるくなじませておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683708844666.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥合い挽きを炒めて調味料を入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683708859219.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦しっかり炒めて盛り付ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683708873852.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧白ごまをふって完成。
作り置きナムル活用!市販の素がなくても簡単【おてがるビビンバ】のレシピ
チョレギサラダ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683708930213.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
にんじん ・・・・・1/2本(30g)
フリルレタス ・・・6枚(60g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709241430.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
ごま油 ・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ ・・・・・小さじ1/2
白ごま ・・・・・・小さじ1
にんにく ・・・・・小さじ1/4
塩 ・・・・・・・・1ふり
作り方【調理時間 :5分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709041284.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
①にんじんを千切りに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709093290.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ボウルに調味料をまぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709114288.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③にんじんを合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709141449.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④フリルレタスを手でちぎる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709157716.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤箸でしっかり和えて完成。
おうちで簡単ドレッシング【チョレギサラダ】のレシピ
えのきの中華スープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709205735.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
えのき ・・・・・1/4袋(85g)
わかめ ・・・・・1g
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709230608.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
水 ・・・・・・・400ml
鶏がら ・・・・・小さじ2
オイスター ・・・小さじ1
こしょう ・・・・1ふり
ごま油 ・・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709279019.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
①えのきを手でバラす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709294758.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②鍋にお湯を沸かす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709322876.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③えのき・わかめを投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709342617.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④鶏がら・オイスター・こしょうで味付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709390182.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤混ぜながら火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709407984.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ごま油で風味づけ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00467393/internal_1683709422444.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦なじませて完成。
ごま油の風味がバッチリ!とろとろわかめと【えのきの中華スープ】のレシピ
おてがるビビンバを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂