【安曇野市】フレンチシェフが手がける新感覚おやき「儘に(ままに)」
以前は、松川村でフレンチ&カフェ「メゾン ド ソラマメ」をしていた店主の白澤岳士さんが2021年にオープンしたのが「儘に(ままに)」です。
フレンチのシェフが追求する長野の名物おやき。おやつにもご飯にもおすすめの今までにない新しいおやきが並びます。
まだ、食べたことがない人はぜひ伺ってみてくださいね。
今回は、「儘に(ままに)」を紹介します。
一軒家の奥?「儘に(ままに)」の入り口
「儘に(ままに)」があるのは、安曇野市穂高の畑の中にある一軒家。
空き家おこし「ぐるり」やドーナッツ&オーガニックコーヒー「kentadoughnutscoffee」と一緒に活動をしていらっしゃるようですね。
通りから道の奥を見ると「儘に(ままに)」の看板があります。
通り沿いではありますが、奥まっているので、見逃さないうようにしたいですね。
一軒家のところにPマークが出ているので、車を止めて奥に進むと、OPENのマークが見えてきます。
お店あるのかな〜と初めての時はキョロキョロしてしまうかも。
さらに進むと営業中と看板が出てきますよ。
早速中に入ってみましょう!
「儘に(ままに)」の店内
木の柔らかい感じが素敵な「儘に(ままに)」。
昔からの建具など、そのまま使っているのも素敵ですね。
この日はおやきは4種類ほど販売していました。
他にも和紅茶や甘酒、菊芋茶なども置いてあります。
コロナで閉めていたイートインスペースもオープンしていました。
ドアを開けて、庭を覗きながらゆっくりと過ごせますよ。
「儘に(ままに)」のおやきとメニュー
伺ったときのおやきは
・レモンの香りのアーモンドクリーム
・AZUMINO Beefとキノコ
・オーガニックカカオニブ&ブルーベリー
・ポテト&バジルトマト
が並んでいました。
甘いのと食事系とあるので、一個ずつ購入しても良さそうですよね。
こちらは、ドーナッツ&オーガニックコーヒー「kentadoughnutscoffee」のコーヒーです。
おやきに合わせたブレンド。
豆で購入するとコーヒー一杯サービスしてくれますよ。
ドリンクメニューもあります。
和紅茶とコーヒー。
店内で食べていくことも可能なのは嬉しいポイントですね。
「儘に(ままに)」でカフェ利用
コロナの影響で閉まっていた時期もあったカフェスペースが解放されていたので、ゆっくりとお茶をしてきました。
ホットコーヒーをいただきながら、のんびり。
週末に松本のCLAMPさんとコラボイベントを開催するそうで、その打ち合わせなどもされていらっしゃいましたよ。
スタッフのアクティビティ写真やギアの展示を中心に作家さんのオリジナルアイテムなども販売されるようです。
シルクスクリーンのワークショップも気になりますね。
「儘に(ままに)」のおやきをテイクアウト!
今回はスイーツ系をテイクアウト。
レモンの香りのアーモンドクリームとオーガニックカカオニブ&ブルーベリー
レモンの香りのアーモンドクリームは人気投票で1位になったそう。
私も来たときはいつも購入しています。
こんな感じにワックスペーパーに入れて提供してくれるので、持ち歩いて景色の良いところで食べることもできますよ。
レモンの香りのアーモンドクリーム
アーモンドクリームはフランスのお菓子によく使われますよね。
レモンの香りとアーモンドの味わいは相性もバッチリ!
外側はカリッと中はしっとりとしたおやき。
おやつに最適!
オーガニックカカオニブ&ブルーベリー
カカオニブがトッピングされたオーガニックカカオニブ&ブルーベリー。
こちらもアーモンドクリームが入っています。
ブルーベリーの酸味とカカオの香り。
最高の組み合わせ!美味しいの一言ですね。
重さもなくぺろっと食べてしまえるのが、「儘に(ままに)」のおやきです。
「儘に(ままに)」の店舗情報
お店の場所はGoogle Mapを見ながらいくと行きやすいです。
売り切れてしまうこともあるので、早めに伺うのが良いかも?
確実に購入したいときは、インスタメッセージで予約ができるので、前日までに連絡をしましょう。
時々、安曇野のハイジで販売していることもあるそう。
定番のおやきは通販で購入することもできます。公式サイトをチェックしてみてくださいね。