これさえあれば、おかず不要!【炊飯器で超簡単】ほくほく!さつまいもとベーコンの炊き込みご飯
〜スイッチ1つで簡単調理!「さつまいもご飯」レシピ〜
秋の味覚さつまいもを使った主役級レシピをご紹介。さつまいもに加え、ベーコンを一緒に炊き上げた炊き込みご飯です!さつまいもの甘みに、ベーコンの旨味が加わりバランスの良い一品。これさえあればおかずが要らないかも?!この時期美味しい、ほくほくとしたさつまいもをお楽しみください。
作業時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】4人前
米 2合
さつまいも 1/2本(約300g)
ベーコン 50g
(a)顆粒だし 大さじ1
(a)酒 大さじ1
(a)醤油 大さじ1
(a)みりん 大さじ1
黒ごま 適量
【下ごしらえ】
・お米は研いでから30分ほど浸水しておく。浸水したらザルにあける。
【作り方】
①さつまいもを一口大に切り、10分程度水にさらす。
②釜に①の米、(a)、水(分量外)を2合のメモリまで加えて軽く混ぜる。さらに①のさつまいも(水気を切る)、ベーコンを加える。炊飯器にセットし、普通炊きする。
③炊けたら軽く切り混ぜて器に盛り、黒ごまをトッピングする。
完成!!!
【ポイント】
・加える調味料は全て大さじ1
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!