「野菜、きゅうり」栄養を捨てない!きゅうりのおいしい食べ方。簡単レシピ
こんにちは、おうちごはんと日常です。
今回はきゅうりのおいしい食べ方のご紹介です。
きゅうりはサラダや漬物に良く使われていますがほとんどが水分です。
栄養価は低いですが体内の塩分の排出をするカリウムが豊富です。
むくみの解消に期待できます。
栄養キープの保存方法
キッチンペーパーで包んでラップをし冷蔵庫で保存する
栄養
ビタミンC、ビタミンk
カリウム
鮮度の見分け方
表面全体が濃い物、イボイボがしっかりしている物
簡単レシピ 栄養のコツ、組み合わせ
① きゅうりとわかめの生姜スープ中華風
わかめのアルギニン酸をプラスしてむくみの効果にパワーアップ
生姜入りで身体も温まります。
作り方
きゅうは千切りにしてごま油で炒めます。わかめも入れ更に炒める
水を入れ沸騰させ中華だしとチューブの生姜、醤油で味の調整をする
最後に白ごまを入れる
② きゅうりのラー油漬け
きゅうりを1cmにカットして容器に入れる
Daisoの容器を使っています。
塩昆布、白だし、ラー油を入れて1日漬けたら完成
以上きゅうりの美味しい食べ方のご紹介でした。
きゅうりは加熱するとビタミンCの吸収率がアップするので
今回はスープにしましたが強火でサッと炒める調理法もおすすめです。
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ご視聴いただけるとうれしいです。最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常