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気軽に作れるマフィン型キッシュ!生クリームなし&冷凍パイシートで簡単!クリスマスにもおすすめ♪

ufueda/2人暮らしのアラサーOLナチュラルフードコーディネーター

みなさんこんにちは。

自然食コーディネーターのuedaです。

もうすぐクリスマスですね。

持ち寄りでパーティーをする方もいらっしゃるかと思います。

そこで本日は、持ち寄りにもぴったりな”簡単キッシュ”のレシピを紹介します!

大雑把でもそれなりになるので、私のように盛り付けセンスがなくても大丈夫です!

冷凍パイシートやカット野菜を使っていて生クリームいらず。気軽に作れるので、ぜひ参考にしてみてください!

簡単マフィン型キッシュ(6個)作り方

下準備

●パイシートは10分常温に置いて半解凍にする

●玉ねぎを薄切りにする

①フライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草を加えてしんなりとするまで炒め、粗熱をとる。

生のほうれん草を使う場合はカットしてください
生のほうれん草を使う場合はカットしてください

②マフィン型にバターを薄く塗っておく

③パイシートを6等分に切り、まな板に打ち粉(薄力粉)をふって、マフィン型がはみ出る程度の大きさに手で伸ばす。

小さめサイズなのでめん棒なしで伸ばします
小さめサイズなのでめん棒なしで伸ばします

ガラス製のコップの底を使うと伸ばしやすいです
ガラス製のコップの底を使うと伸ばしやすいです

④マフィン型にパイ生地を敷き込み、フォークで全体に穴を空ける。

オーブンを200度に予熱しておく。

⑤ボールで卵を溶き、残りのキッシュ液の材料も入れて混ぜる。

⑥型に⑤を流し入れ、①を等分入れる。

⑦オーブンで20分程焼く。

完成~!

生クリームなしでも濃厚な仕上がり!

バターと粉チーズのおかげで濃厚に♪
バターと粉チーズのおかげで濃厚に♪

焼きたてのキッシュは外はサクっと、中しっとり。

時間が経つと味がなじんでまた美味しいので、持ち寄りにもピッタリです♪

お弁当にもちょうどいいサイズです♪
お弁当にもちょうどいいサイズです♪

食べ切れないときは、1個ずつラップで包んで冷凍保存もできます。

具材は、きのこサーモンクリームチーズなどを入れてもリッチな仕上がりになります!

お好きな具材のキッシュで、楽しいパーティーにしてください♪(もちろん平日ごはんにも)

ラクうまキッシュの3種の神器です
ラクうまキッシュの3種の神器です

いかがでしたでしょうか?

今後も旬の食材を使ったレシピや栄養情報などを発信します!

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それではまた次回の記事でお会いしましょう。

ナチュラルフードコーディネーター

夫婦2人暮らし。夫と食事を楽しみながら体型維持するアラサーOL。過食・拒食・リバウンドなどを経て、今では好きなものを食べながら痩せ型を維持できる体になりました。2023~ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。結婚しても、働きながらでも心と体が嬉しくなる食情報を発信します! 2023年〜オレンジページnetのエディター1期生としても活動中です♪

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