気軽に作れるマフィン型キッシュ!生クリームなし&冷凍パイシートで簡単!クリスマスにもおすすめ♪
みなさんこんにちは。
自然食コーディネーターのuedaです。
もうすぐクリスマスですね。
持ち寄りでパーティーをする方もいらっしゃるかと思います。
そこで本日は、持ち寄りにもぴったりな”簡単キッシュ”のレシピを紹介します!
大雑把でもそれなりになるので、私のように盛り付けセンスがなくても大丈夫です!
冷凍パイシートやカット野菜を使っていて生クリームいらず。気軽に作れるので、ぜひ参考にしてみてください!
簡単マフィン型キッシュ(6個)作り方
下準備
●パイシートは10分常温に置いて半解凍にする
●玉ねぎを薄切りにする
①フライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草を加えてしんなりとするまで炒め、粗熱をとる。
②マフィン型にバターを薄く塗っておく
③パイシートを6等分に切り、まな板に打ち粉(薄力粉)をふって、マフィン型がはみ出る程度の大きさに手で伸ばす。
④マフィン型にパイ生地を敷き込み、フォークで全体に穴を空ける。
オーブンを200度に予熱しておく。
⑤ボールで卵を溶き、残りのキッシュ液の材料も入れて混ぜる。
⑥型に⑤を流し入れ、①を等分入れる。
⑦オーブンで20分程焼く。
↓
完成~!
生クリームなしでも濃厚な仕上がり!
焼きたてのキッシュは外はサクっと、中しっとり。
時間が経つと味がなじんでまた美味しいので、持ち寄りにもピッタリです♪
食べ切れないときは、1個ずつラップで包んで冷凍保存もできます。
具材は、きのこやサーモン、クリームチーズなどを入れてもリッチな仕上がりになります!
お好きな具材のキッシュで、楽しいパーティーにしてください♪(もちろん平日ごはんにも)
いかがでしたでしょうか?
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それではまた次回の記事でお会いしましょう。