「はんぺん」を切って焼くだけで絶品に!【はんぺんの柚子胡椒バター焼き】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
これからの時期に大活躍する食材「はんぺん」。おでんに入れると、おいしいですよね。
そんなはんぺんを柚子胡椒とバターの最強タッグで味付けすることで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身します。
はんぺんの甘味と旨味を、柚子胡椒の香りと辛味と塩味が存分に引き立ててくれます。
おつまみとして、お弁当のおかずにもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介しますね。
はんぺんの柚子胡椒バター焼き
材料(2人分)
- はんぺん 1枚
- サラダ油 小さじ1
- バター 5グラム
- 醤油 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾りの青ネギ(あれば)
作り方【作業時間は7分】
①はんぺんを袋から出し、8等分に切ります。
②醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。
③フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1とバター5グラムを入れて、熱します。合わせ技をすることで、固まりにくくなりますよ。
④はんぺんを入れ、中火で片面ずつ焼きます。焦げやすいので手短に。
⑤混ぜておいたタレを入れ、さっとなじませます。味がしっかりしているので、大体なじめば大丈夫です。
お皿に盛り付け、お好みで切った青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
タレが少ない気がすると思いますが、十分すぎるほど味がつくので、ご安心ください。
タレの量を増やして、ほうれん草を追加するのもおすすめですよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、はんぺんの柚子胡椒バター焼きをご紹介しました。
柚子胡椒がはんぺんの旨味と甘味を存分に引き出してくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。