【鶏むね肉で簡単】皮がパリパリ!チキンステーキの作り方 魔法の水でお肉が柔らかジューシーに
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チキンステーキの作り方をご紹介します。パサつきやすい鶏むね肉が柔らかジューシーに!皮もパリパリな美味しいチキンステーキです。
チキンステーキの作り方
材料
<チキンステーキ>
- 鶏むね肉 1枚
- 水 100ml
- 塩 5g
- 砂糖 5g
- ニンニク 1片
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
<ソース>
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 小さじ1
- 有塩バター 10g
作り方
- 鶏むね肉の厚い部分に切れ込みを入れ、厚みを均一にし、フォークで穴を開ける。
- ポリ袋に、水100ml、砂糖5g、塩5gを入れブライン液を作り、むね肉を入れ1時間冷蔵庫で漬け込む。
- お肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ香りが立つまで火にかける。
- お肉の皮目を下にして、弱めの中火〜弱火で5分ほど焼く。途中でニンニクは取り出す。
- 焼き色が付いたら裏返し、片面は弱火で2〜3分焼く。
- お肉が焼けたら取り出し、料理酒、みりん、砂糖、酢、取り出したニンニクを入れ火にかける。
- 一煮立ちしたら、バターと醤油を加え、とろみが付いたらお肉にかけて完成。
ポイント・コツ
- むね肉の厚みを揃えてフォークで穴を開けましょう。
- ブライン液につけることで柔らかジューシーな仕上がりに。
- 皮目の部分をしっかりのばして焼きましょう。
- 焼いている最中は動かさずに焼いてください。
- ニンニクは途中でとりだしソースに加えましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?ブライン液を使えば、とても柔らかくて美味しい仕上がりになります。お肉が分厚い場合は、最初は蒸し焼きするのがおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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