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【鶏むね肉で簡単】皮がパリパリ!チキンステーキの作り方 魔法の水でお肉が柔らかジューシーに

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、チキンステーキの作り方をご紹介します。パサつきやすい鶏むね肉が柔らかジューシーに!皮もパリパリな美味しいチキンステーキです。

チキンステーキの作り方

材料

<チキンステーキ>

  • 鶏むね肉 1枚
  • 水 100ml
  • 塩 5g
  • 砂糖 5g
  • ニンニク 1片
  • 薄力粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

<ソース>

  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • 有塩バター 10g

作り方

  1. 鶏むね肉の厚い部分に切れ込みを入れ、厚みを均一にし、フォークで穴を開ける。
  2. ポリ袋に、水100ml、砂糖5g、塩5gを入れブライン液を作り、むね肉を入れ1時間冷蔵庫で漬け込む。
  3. お肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ香りが立つまで火にかける。
  5. お肉の皮目を下にして、弱めの中火〜弱火で5分ほど焼く。途中でニンニクは取り出す。
  6. 焼き色が付いたら裏返し、片面は弱火で2〜3分焼く。
  7. お肉が焼けたら取り出し、料理酒、みりん、砂糖、酢、取り出したニンニクを入れ火にかける。
  8. 一煮立ちしたら、バターと醤油を加え、とろみが付いたらお肉にかけて完成。

ポイント・コツ

  • むね肉の厚みを揃えてフォークで穴を開けましょう。
  • ブライン液につけることで柔らかジューシーな仕上がりに。
  • 皮目の部分をしっかりのばして焼きましょう。
  • 焼いている最中は動かさずに焼いてください。
  • ニンニクは途中でとりだしソースに加えましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?ブライン液を使えば、とても柔らかくて美味しい仕上がりになります。お肉が分厚い場合は、最初は蒸し焼きするのがおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数87万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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